ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 16 марта

Главные новости  •  16-03-2021, 22:58
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В США легкомоторный самолет рухнул на дорогу в жилом районе, МИД обвинил Польшу в гонениях на российских журналистов, Великобритания увеличит свой ядерный потенциал на 40%. Обзор Pogovorim.by предлагает ознакомиться с этими и прочими международными событиями  за 17 марта. 

 

Обзор международных новостей за 16 марта  

1. Базу с американскими военными обстреляли в Ираке.

 

Авиабаза Балад, которая находится к северу от столицы Ирака Багдада, подверглась ракетному обстрелу. Обстрел произвели двумя ракетами. Снаряды взорвались на пустыре, жертв и разрушений нет. 

 

 

2. В США легкомоторный самолет рухнул на дорогу в жилом районе.

 

Два человека погибли и еще два получили ранения в результате крушения самолета во Флориде. Воздушный транспорт при падении зацепил проезжавший по дороге автомобиль, а затем вспыхнул. В машине, которая пострадала в этой трагической аварии, ехала женщина с ребенком. Они получили травмы и были госпитализированы. На борту самолета Beechcraft Bonanza находилось два человека. Оба они в результате авиакатастрофы погибли.

 

 

3. МИД обвинил Польшу в гонениях на российских журналистов.

 

Польша нарушает свободу СМИ и шенгенское законодательство, устраивая гонения на российских журналистов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По запросу главы Службы военной контрразведки Польши специальному корреспонденту ВГТРК Евгению Решетнёву запрещен въезд на территорию страны на пять лет, а также всех государств Шенгенского соглашения – сроком на три года. Это не первый случай такого рода бездоказательного обвинения российских журналистов.

 

 

4. Пострадавшая от террористов страна запретит хиджаб.

 

Правительство Шри-Ланки обсудит возможность запретить в стране ношение особенно закрытых форм хиджаба — одежды мусульманок, скрывающей лицо и тело.  Власти страны раздумывают о закрытии около тысячи исламских школ — они не вписываются в законы о среднем образовании. Мусульмане составляют приблизительно 9 процентов населения страны. 

 

 

5. Великобритания увеличит свой ядерный потенциал на 40%.

 

Великобритания планирует увеличить число ядерных боеголовок, используемых в ракетах Trident II на британских субмаринах, на 40% - с нынешних 180 до 260.Подобный шаг призван укрепить статус королевства как ядерной державы и надежного союзника США в сфере обороны.

 

 

6. Названы возможные сроки отставки Пашиняна.

 

Пашинян принял решение подать в отставку до 23 марта. По некоторым сведениям, это произойдет 16 или 17 марта, если не случится ничего экстраординарного. В таком случае внеочередные выборы пройдут в Армении в мае. Последние дни премьер и представители партии "Гражданский договор" проводят рабочие встречи с главами областей, муниципалитетов, чтобы понять, каков рейтинг Пашиняна на местах. 

 

 

7. Больше половины украинцев отказались прививаться от коронавируса.  

 

51,5 % украинсцев заявили, что не намерены делать прививки. 12 % опрошенных планируют вакцинироваться в ближайшем будущем или уже получили вакцину. Еще 16 % намерены это сделать. Кроме того, 10 процентов украинцев готовы привиться тогда, если это будет нужно по формальным требованиям (например, для поездки за границу). Еще 10 не определились.

 

 

8. Moderna приступила к испытаниям COVID-вакцины на детях.

 

Американская компания Moderna объявила о начале нового этапа испытаний вакцины от коронавируса COVID-19, в ходе которого эффективность препарата проверят на детях в возрасте от полугода до 12 лет. В ходе этого этапа специалисты намерены оценить безопасность, переносимость, реактогенность и эффективность двух доз вакцины мРНК-1273, которые вводятся с разницей в 28 дней.

 

 

9. Страны Европы одна за другой временно приостанавливают вакцинацию препаратом шведско-британской компании AstraZeneca.

 

Последними этот список пополнили Испания, Португалия, Словения, Латвия и Республика Кипр. К такому решению европейцев вынуждают вероятные побочные эффекты, которые отмечаются после применения вакцины. Сегодня  ситуацию вокруг AstraZeneca должны обсудить на экстренном заседании Всемирной организации здравоохранения.

 

 

10. Герцога Эдинбургского выписали из больницы.

 

Герцог Эдинбургский, покинул частную больницу имени короля Эдуарда VII в Лондоне. Всего он пробыл в стационаре 28 суток - это самая долгая госпитализация в жизни 99-летнего принца.



1
0
0
1
0