ЛЕНТА


В Исландии началось извержение спавшего шесть тысяч лет вулкана Фаградальсфьядль

Главные новости  •  20-03-2021, 13:07
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Исландии на полуострове Рейкьянес началось извержение спавшего более шести тысяч лет вулкана Фаградальсфьядль. Об этом 20 марта информирует издание CNN. 

 

В Исландии началось извержение спавшего шесть тысяч лет вулкана Фаградальсфьядль

 

Горное образование находится в 32 километрах от столицы Рейкъявика. Выброс магмы начался после нескольких землетрясений, которые были зафиксированы неделей ранее.  

 

14 марта в 30 километрах к юго-западу от столицы Исландии произошел толчок силой 5,5 баллов. Теперь стало известно об активизации вулкана Фаградальсфьядль, который начал извергаться на ближайшие окрестности. 

 

Группа ученых на вертолете отправилась в район активной зоны, чтобы оценить интенсивность и масштабы извержения, а также угрозу, которую оно представляет. Данный вулкан не является опасным для жителей города, хотя неизвестно, сколько лавы может из него вытечь. 

 

Исландия, лежащая на стыке двух континентальных плит, является активной вулканической зоной. Метеорологическая служба Исландии сфотографировала с вертолета распространение расплавленной горной породы. При этом отмечается, что извержений вулканов здесь не было около 800 лет.

 

Напомним, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года вызвало хаос и частичный паралич авиасообщения по всей Западной и Северной Европе. Из-за загрязненности атмосферы и опасений возникновения нового извержения было отменено большое количество рейсов, а сотни исландцев были вынуждены покинуть свои дома.



1
0
1
2
0