ЛЕНТА


Обзор главных международных новостей за 1 апреля

Главные новости  •  1-04-2021, 22:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В ходе беспорядков в Брюсселе задержали около 100 человек, власти Нидерландов приняли решение допустить зрителей на Евровидение,  США решили убрать часть ракетных комплексов с Ближнего Востока. Эти и другие события в обзоре новостей от Pogovorim.by за 1 апреля.   

 

Обзор международных новостей за 1 апреля

 

1. В ходе беспорядков в Брюсселе задержали около 100 человек.

 

Несколько десятков человек, включая сотрудников полиции, получили ранения в ходе разгона массовых беспорядков в брюссельском парке Буа де ля Камбр, где свыше 5 тыс. человек собрались в результате первоапрельской шутки в соцсетях об организации несуществующего концерта. Полиция в течение нескольких часов призывала собравшихся через громкоговорители покинуть парк, однако ответом ей было скандирование оскорбительных речевок и лозунгов с призывами к свободе.

 

 

 

2. США решили убрать часть ракетных комплексов с Ближнего Востока.

 

Администрация президента Джо Байдена приказала Пентагону сократить численность военных в Персидском заливе. Отмечается, что в регионе уже передислоцированы три батареи зенитного ракетного комплекса «Патриот». Один из них находился на авиабазе Prince Sultan в Саудовской Аравии. Помимо этого, Штаты выведут авианосцы и системы слежения.

 

 

 

3. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха стала одной из главных тем телефонного разговора Владимира Путина с Ильхамом Алиевым.

 

Глава российского государства переговорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ключевой темой стала ситуация в Нагорном Карабахе, восстановление в регионе экономических и транспортных связей. Лидеры отметили, что режим прекращения огня, закрепленный ноябрьскими и январскими договоренностями, неукоснительно соблюдается.

 

 

 

4. Черный ящик извлекли со снятого с мели в Суэцком канале контейнеровоза.

 

Как отметил глава комиссии Сейид Шейш, планируется изучить всю информацию с начала и до самого конца ЧП, в том числе переговоры экипажа и приказы капитана. Руководитель комиссии уточнил, что при согласии экипажа судна сотрудничать расследование будет завершено за 3–4 дня. В частности, комиссия намерена изучить, следовал ли капитан судна инструкциям до того, как корабль сел на мель.

 

 

 

5. У берегов Крыма заметили британский самолет-разведчик.

 

В 13:45 по московскому времени самолет Королевских ВВС Великобритании заметили в воздушном пространстве Украины. Через час он приступил к разведывательному полету вдоль российского побережья Черного моря, а еще через два часа закончил работу и вернулся на базу.

 

 

 

6. В ВОЗ заявили о слишком медленной вакцинации от коронавируса в Европе.

 

В Европе продолжает увеличиваться число новых инфицирований коронавируса. Поэтому необходим процесс ускорения вакцинации, говорится в опубликованном в четверг сообщении Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). отмечается, что ускорение внедрения вакцинации имеет решающее значение.

 

 

 

7. Молдавия и Приднестровье получат 180 тыс. доз Спутника V в качестве гумпомощи.

 

Молдавия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика вскоре получат партию российской вакцины Спутник V. Ожидается, что первые партии препарата поступят в Кишинёв в ближайшие дни. Процесс вакцинации в Молдавии начался 2 марта. До сих пор было привито чуть более 42 тысяч врачей и других медицинских работников. Вакцинация проводится вакциной AstraZeneca южнокорейского производства.

 

 

 

8. Неизвестный открыл стрельбу в офисном здании в Калифорнии, погибли 4 человека, в том числе ребенок.

 

Полицейские получили сообщение о стрельбе и прибыли на место около 17:30 среды по местному времени. К тому моменту уже четверо были убиты. Нападавший был захвачен после перестрелки, о его личности и мотивах нападения не сообщается. Это уже третий подобный инцидент в США за последние две недели. 

 

 

 

9. Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира.

 

Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надежного мира в исторически сложном чеченском крае.

 

 

 

10. Власти Нидерландов приняли решение допустить зрителей на Евровидение.

 

 

Правительство Нидерландов разрешило зрителям присутствовать в зале во время проведения международного песенного конкурса Евровидение, который пройдет в мае в Роттердаме. Отмечается, что на всех девяти шоу - шести репетициях, двух полуфиналах и финале - одновременно может присутствовать максимум 3500 зрителей - половина от ожидаемого количества зрителей. Однако, для допуска на мероприятие зрители должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.



0
0
0
1
0