ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 5 апреля

Главные новости  •  5-04-2021, 23:47
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Путин подписал законы о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов, паром с пассажирами затонул в Бангладеш, очередная перестрелка произошла  в США.  Об этих и других новостях более подробно в обзоре Pogovorim.by за 5 апреля. 

 

 

Обзор международных новостей за 5 апреля 

 

1. Путин подписал законы о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов.

 

Президент России Владимир Путин подписал законы об усилении административной и уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающие также лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 5 млн рублей за публичное оскорбление ветеранов. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

 

 

2. На Дальнем Востоке горят леса на площади более 500 га.

 

Сотрудники лесопожарных подразделений за прошедшие сутки потушили на территории России 17 лесных пожаров на площади 963 га. На Дальнем Востоке продолжают гореть леса в 14 местах общей площадью 522 га. На тушении задействованы 304 человека и 68 единиц техники. 

 

 

3. Флорида объявила режим ЧП из-за угрозы утечки промышленных отходов.

 

Власти американского штата Флорида пытаются предотвратить разлив резервуара с промышленными отходами. В резервуаре на территории бывшего фосфатного предприятия появились трещины. Если образуется большая брешь, то в местные водоемы и залив Тампа может вылиться более 3,5 млн куб.м токсичных отходов. Эксперты предупреждают, что в случае прорыва резервуара образуется шестиметровая волна. В связи с этим в округе Манати был введен режим чрезвычайного положения.

 

 

4. Паром с пассажирами затонул в Бангладеш.

 

Небольшой паром, на борту которого находились около 50 пассажиров, затонул в воскресенье в Бангладеш после столкновения с другим судном.  В результате погибли по меньшей мере пять человек. Точное число погибших на данный момент неизвестно. Спасатели ищут выживших, но в полиции отмечают, что из-за погодных условий этот процесс затруднен.

 

 

5. Перестрелка в парке США: одна женщина погибла, пять человек госпитализированы.

 

Очередная перестрелка в США. В городе Бирмингем в многолюдном парке во время конфликта между группой людей разгорелась драка. Молодые люди достали оружие. В результате происшествия пострадали посетители парка. Одна женщина погибла, еще пять человек с тяжелыми травмами госпитализированы, четверо из них несовершеннолетние.

 

 

6. Число жертв наводнений в Восточном Тиморе и Индонезии выросло до 113.

 

Не менее 113 человек погибли в результате паводков и оползней в Индонезии и Восточном Тиморе.Всего стихия затронула около 30 тыс. человек, некоторые из них находятся в эвакуационных центрах. Спасательные операции осложняются тем, что обрушились сразу пять мостов, некоторые дороги заблокированы упавшими деревьями. Индонезийское агентство также предупреждает, что действие циклона может усилиться в ближайшие 24 часа.

 

 

7. Полиция Лондона разогнала верующих во время богослужения в Страстную пятницу.

 

Полиция Лондона разогнала верующих, собравшихся на богослужение в Страстную пятницу в одной из столичных церквей. Во время мессы сотрудники правопорядка вошли в храм и потребовали от прихожан разойтись по домам. Они сослались на запрет массовых собраний и пригрозили штрафом в размере 200 фунтов стерлингов. Представители церкви обвинили полицейских в превышении полномочий. Стражи порядка в свою очередь заявили, что не все прихожане имели средства индивидуальной защиты и соблюдали дистанцию.

 

 

8. В тюрьме Гуантанамо закрыли блок для самых опасных преступников.

 

Сотрудники тюрьмы «безопасно и без каких-либо инцидентов» переместили всех заключенных из лагеря №7 в соседний лагерь №5. В закрытом блоке действовали самые строгие условия содержания. В настоящее время все 40 заключенных находятся на территории двух объектов. Отмечается, что изменения не ставят под угрозу безопасность персонала и не нарушают существующие условия содержания заключенных. Однако этот шаг позволит сократить операционные издержки.

 

 

9. Врача уличили в продаже туристам отрицательных тестов на коронавирус.

 

Немецкого врача уличили в продаже туристам, отдыхающим на Майорке, отрицательных тестов на коронавирус. Для возвращения домой немецким туристам нужно предоставить отрицательный тест на коронавирус, однако все центры тестирования на острове переполнены. Немецкий врач, работающий на Майорке, решил на этом нажиться: за 80 евро он продавал соотечественникам фальшивые сертификаты.

 

 

10. В Нигерии из тюрьмы сбежали тысячи заключенных.

 

Из центральной тюрьмы нигерийского города Оверри в штате Имо в понедельник, 5 апреля, сбежали по меньшей мере две тысячи заключенных. Отмечается, что группа вооруженных бандитов атаковала около 01:00 по местному времени тюрьму, которая находится вблизи дома правительства штата, и освободила не менее двух тысяч заключенных. Нападавшие использовали динамит, чтобы взорвать часть тюремной стены. Вслед за этим последовал штурм, в ходе которого погиб один полицейский. Сейчас к тюрьме направлены дополнительные воинские подразделения. Идет поиск сбежавших заключенных.



0
0
0
0
1