Лукашенко разрешил Нацбанку и правительству вводить валютные ограничения в Беларуси

Главные новости  •  20-04-2021, 21:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александра Лукашенко подписал указ №154 и разрешил Нацбанку и правительству вводить валютные ограничения в Беларуси. Об этом 20 апреля сообщили в пресс-службе белорусского политика.

 

НББ может вводить валютные ограничения для стабилизации финансовой системы Беларуси  

Данные меры могут быть введены на срок не более 1 года. Такое решение предусмотрено на случай возникновения угрозы экономической безопасности республики с целью стабилизации финансовой системы, если проблема не может быть решена другими методами регулирования экономической политики.

 

Нацбанк Беларуси совместно с правительством сможет вводить валютные ограничения в случае угрозы экономической безопасности государству. Такие положения закреплены в указе № 154, который 20 апреля был подписан Александром Лукашенко. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского политика.  

 

К угрозам относят в том числе колебания белорусского рубля, негативное развитие ситуации в платежном балансе, который приводит к снижению золотовалютного резерва. Также были упрощены процедуры, регулирующие проведение операций с валютой. К валютным операциям относят покупку и продажу инвалюты за белорусские рубли, а также обмен валюты. 

 

Напомним, утратили силу следующие указы: № 301 от 31 июля 2018 года «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты» и № 240 от 12 мая 2009 года «О некоторых вопросах в области валютного регулирования». Новый указ вступит в силу с 9 июля 2021 года.

 

Предусмотрена возможность применения новых подходов для отменены ограничений при проведении валютных операций. В то же время были оставлены без изменений положения о поступлении валютной прибыли на банковские счета Беларуси в определенные договором сроки. 



1
0
0
0
6