ЛЕНТА


Китайский зонд Tianwen-1 впервые достиг поверхности Марса

Наука  •  15-05-2021, 13:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Китайский зонд Tianwen-1 с марсоходом Zhurong успешно приземлился на поверхности Марса утром 15 мая, сообщают китайские государственные СМИ. 

 

Китайский зонд Tianwen-1 впервые достиг поверхности Марса

 

Это первая полностью китайская беспилотная миссия на Красную планету. До этого только Соединенным Штатам удалось разместить зонд на поверхности Марса.

 

В прошлом несколько попыток США, России и европейских стран высадиться на Марс потерпели неудачу. Последняя удачная попытка произошла в феврале, когда американское космическое агентство NASA разместило марсоход Perseverance на поверхности планеты.

 

Зонд Tianwen-1 стартовал с космодрома Вэньчан на острове-провинции Хайнань в июле 2020 года, а в феврале этого года, пролетев 475 миллионов километров, вышел на орбиту Марса. Зонд приземлился на Равнине Утопия в северной приполярной зоне Марса.

 

Марсоход «Чжуронг», названный в честь бога огня из древнекитайской мифологии, имеет шестиколесный привод на солнечной энергии, высоту 1,85 метра и вес 240 кг. Он должен пробыть на Красной планете около трех месяцев, собирая и анализируя образцы горных пород. Аппарат способен перемещаться со скоростью 200 метров в час.

 

Китай стал первой страной в мире, которая вышла на орбиту, приземлилась и запустила марсоход на Марсе в рамках своей первой миссии. При этом миссия Tianwen-1 считается примером растущих космических амбиций Пекина. Китай также недавно вывел на орбиту ключевой элемент строящейся собственной космической станции и планирует построить на Луне исследовательскую станцию вместе с Россией.



1
0
0
0
0