ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


В США скончался бывший министр обороны Дональд Рамсфелд

Новости культуры  •  30-06-2021, 23:51
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В США на 89-м году жизни скончался бывший министр обороны Дональд Рамсфелд. Об этом 30 июня сообщили члены семьи военного чиновника, передает CNN.

 

В США скончался бывший министр обороны Дональд Рамсфелд

 

Госслужащий занимал пост главы минобороны в республиканских администрациях президентов Джеральда Форда и Джорджа Буша, а также курировал ответные действия Пентагона на террористические атаки 11 сентября 2001 года. Сразу после нападения на башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке министр организовал военную атаку США на Афганистан, которая привела к свержению талибов, укрывавших Усаму бен Ладена и других лидеров «Аль-Каиды».

 

Два года спустя экс-глава минобороны руководил вторжением США в Ирак, что было направлено на свержение тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна. Рамсфелд также предупредил о растущем арсенале оружия массового уничтожения в Ираке, однако такого оружие в итоге обнаружено не было.

 

Глава министерства обороны, который первоначально заслужил похвалу за то, что привел американские вооруженные силы к достойному ответу, позже подвергся критике, поскольку нация устала от войны в Ираке. В 2004 году Рамсфелд был обвинен после того, как появились фотографии американских солдат, которые жестоко обращались с иракскими заключенными, содержащимися в тюрьме Абу-Грейб в Багдаде.

 

Рамсфелд лично санкционировал суровые методы допроса задержанных, а позже поддержал открытие военно-морской базы США в заливе Гуантанамо, Куба, где подвергали пыткам иностранных подозреваемых в терроризме. Госслужащий ушел с поста министра обороны в 2006 году и был заменен тогдашним директором ЦРУ Робертом Гейтсом. Причина смерти Дональда Рамсфелда в СМИ не называется.



1
1
0
1
0