Вакцинированные от коронавируса COVID-19 могут заразиться гамма-штаммом

Коронавирус  •  25-07-2021, 08:54
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вакцинированные от коронавируса COVID-19 в последствии все равно могут заразиться гамма-штаммом инфекции SARS-COV-2. Об этом изданию РБК 24 июля рассказала глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

 

Вакцинированные от коронавируса COVID-19 могут заразиться гамма-штаммом 

 

По словам специалиста, вакцинация защищает лишь от тяжелого течения COVID-19, а не от самого заражения инфекцией. При этом гамма-штамм является более заразным, чем его последователь дельта-вариант, но он значительно реже приводит в летальным исходам. 

 

"Вирус развивается, растет, но пока что самые плохие характеристики имеет не "гамма", а "дельта". Поэтому заболеваемость среди привитых вполне возможна - той формой вируса, который распространен", - рассказала директор НИУ ВШЭ.


В настоящее время имеются четыре основных варианта вируса SARS-COV-2 - это альфа, бета, гамма и дельта, но существуют и другие. Гамма-вариант был первоначально идентифицирован в Бразилии в начале января 2021 года, после чего активно распространился по другим странам. Этот штамм имеет мутации, которые позволяют ему легче прикрепляться к клеткам человека, хотя он передается не так, как альфа или дельта.

 

Как известно, иммунная система человека создает множество препятствий для проникновения вирусов, когда они попадают в наш организм. Мутация - это вопрос выживания для вирусов, которые способны преодолеть иммунные атаки организма, выбраться наружу, проникнуть в чужой организм и продолжить распространение.



0
1
0
1
5