Установлена причина появления цитокинового шторма у больных коронавирусом COVID-19

Коронавирус  •  5-08-2021, 20:00
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Канадские ученые установили причину появления цитокинового шторма при заболевании коронавирусом COVID-19. Результаты исследований специалистов из Университета Альберты 5 августа опубликовал сайт CBC.

 

Установлена причина появления цитокинового шторма у больных коронавирусом COVID-19

 

Команда исследователей проанализировала плазму крови 120 пациентов с SARS-COV-2, а затем сравнила эти результаты с сотнями пациентов с ВИЧ и онкологическими заболеваниями. Согласно отчету, повышенный уровень одного типа белка может быть использован в будущем в качестве маркера для определения того, заражен ли человек коронавирусной инфекцией. Этот белок также связан с одним из типов воспалений, которое наблюдается в смертельных случаях COVID-19. 

 

Когда организм человека заражается инфекцией, в качестве иммунного ответа он выделяет белки, называемые цитокинами. При этом в случае с инфекцией SARS-COV-2 организм выделяет таких белков слишком много и слишком быстро.

 

По словам руководителя исследования Шокролла Элахи, цитокины начинают слишком активно атаковать сам организм. И именно это вызывает воспаление, которое часто приводит к смертельному исходу от коронавируса COVID-19. 

 

«Слишком большое количество цитокинов вызывает повреждение, особенно в легких, а затем и других жизненно важных органов», - сказал Элахи. 


По словам ученого, когда клетки подвергаются такому стрессу, они выделяют белок галектин-9, уровень которого также повышен у пациентов с ВИЧ / СПИДом. При этом у больных коронавирусом он значительно выше, что вызывает более сильное выделение цитокинов. Открытие взаимосвязи между белком галектин-9 и цитокинами может изменить подход к лечению COVID-19, считает Элахи.



3
1
1
0
0