Спецслужбы США получили генетические данные о вирусах в лаборатории в Ухане

Коронавирус  •  5-08-2021, 21:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Спецслужбы США получили генетические данные вирусов из лаборатории в Ухане и сведения о 22 тысячах геномов патогена, которые изучались китайскими учеными. Такую информацию со ссылкой на свои источники 5 августа опубликовал американский телеканал CNN.

 

Спецслужбы США получили генетические данные вирусов из лаборатории в Ухане

 

Разведка Соединенных Штатов получила доступ к «сокровищнице» генетических данных, которые были получены из лаборатории биологических исследований в Ухане. Неясно, как были получены сами данные, учитывая отказ Пекина поделиться сведениями из Института вирусологии, но источники CNN не исключают взлома китайских серверов.

 

По данным издания, американские эксперты используют суперкомпьютеры в Министерстве энергетики и нанимают ученых со знанием китайского языка, которым при этом можно доверять, поскольку все данные получены на китайском языке. Расследование является частью гораздо более масштабной 90-дневной операции по изучению происхождения коронавируса SARS-COV-2. 

 

В марте китайское правительство отказалось передать данные, касающиеся вируса, Всемирной организации здравоохранения и США, что породило множество споры и вызвало призывы к дальнейшему расследованию. По мнению CNN, новая «сокровищница данных» вряд ли заполнит все пробелы в знаниях ученых о происхождении и эволюции вируса. По их мнению, даже имея полную картину раннего генома вируса SARS-COV-2, без понимания всей картины происходящего вряд ли когда-нибудь удастся установить его точное происхождение.

 

Напомним, в мае 2021 года президент США Джо Байден приказал американским спецслужбам расследовать гипотезу лабораторной утечки коронавирусной инфекции SARS-COV-2, чтобы установить точную причину происхождения нового коронавируса.



1
1
2
1
2