Обнаружена способность коронавируса COVID-19 поражать органы зрения

Коронавирус  •  14-10-2021, 21:07
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Ученые обнаружили способность коронавируса COVID-19 поражать органы зрения человека. О влиянии инфекции SARS-COV-2 на сетчатку глаза 14 октября на сайте bioRxiv сообщили эксперты из Института Макса Планка.

 

Обнаружена способность коронавируса COVID-19 поражать органы зрения

 

После заражения вирус может инфицировать нервные клетки сетчатки глаза, а также проникать в фоторецепторы. В ходе эксперимента ученые поместили коронавирусную инфекцию в клетки сетчатки глаза, где благодаря иммунофлуоресценция в итоге были выявлены белки хантавируса SARS-COV-2.

 

Анализ подтвердил наличие вирусных фрагментов в клетках сетчатки, инфицированных коронавирусной инфекцией, что позволяет предположить, что SARS-COV-2 успешно реплицируется в ткани сетчатки глаза человека. В итоге ПЦР-тест подтвердил, что коронавирус заразил клетки сетчатки. 

 

Также ученым удалось подтвердить размножение SARS-COV-2 в нервных клетках и фоторецепторах, поскольку были выявлены специальные вирусные зоны с наличием инфекции. По данным ученых, это может объяснить причины проблем со зрением, которые возникают у некоторых пациентов, которые переболели COVID-19. 

 

В исследовании также говорится, что причиной заражения сетчатки глаза может быть воздействие вируса SARS-COV-2 на воспалительные гены и медиатор заживления слизистых оболочек. При этом проблемы с данными генами могут быть обусловлены иммунной реакцией организма на заражение коронавирусной инфекцией, считают эксперты из Института Макса Планка. 

 

Читайте такжеВрачи объяснили пугающий симптом коронавируса COVID-19 на руках и ногах



2
2
0
0
7