Установлена длительность сохранения естественного иммунитета организма после COVID-19

Коронавирус  •  14-10-2021, 10:13
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Установлена длительность сохранения естественного иммунитета организма после коронавируса COVID-19. Результаты исследований плазмы инфицированных пациентов 14 октября группа международная группа ученых опубликовала на портале препринтов bioRxiv.

 

Определена длительность естественного иммунитета у переболевших коронавирусом COVID-19

 

Продолжительность защиты организма от инфекции SARS-COV-2 после естественного заражения может иметь серьезные последствия для стойкости иммунитета, индуцированного вакциной. 

 

В ходе иcследования были проверены уровни специфических антител и титры нейтрализующих антител против вызывающих в ВОЗ озабоченность вариантов коронавируса. Хотя количество циркулирующих антител, полученных из плазматических клеток, со временем сокращается, длительная иммунологическая память может сохраняться в В-клетках. 

 

Читайте также: Врачи объяснили пугающий симптом коронавируса COVID-19 на руках и ногах

 

В итоге было установлено, что у большинства перенесших COVID-19 пациентов циркулирующие В- и Т-клетки памяти, а также нейтрализующие антитела продолжают находиться в плазме крови до 15 месяцев после заражения.

 

В ходе исследования были собраны 188 образцов крови у 136 пациентов с COVID-19 - 98 из Италии и 38 из Швеции. Все испытуемые перенесли  коронавирусную инфекцию в формах от легкой до тяжелой. Результаты показали, что на пике ответа антител уровни анти-RBD иммуноглобулинов (Ig) M и IgA были увеличены у 77% и 85% выздоравливающих пациентов, соответственно. 

 

Однако они быстро уменьшились после 1–3 месяцев и были обнаружены менее чем у 4,5% и 11% пациентов, прошедших тестирование в срок от 6 до 15 месяцев. При этом анти-S белки IgM и IgA были обнаружены у 88% и 90% выздоравливающих пациентов через 15–28 дней соответственно, но менее чем у 23% пациентов через 6–15 месяцев. 

 

Читайте также: Названы причины молниеносного течения коронавируса COVID-19



14
1
13
1
6