Врачи объяснили пугающий симптом коронавируса COVID-19 на руках и ногах

Коронавирус  •  7-10-2021, 15:09
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Французские врачи объяснили пугающий симптом коронавируса COVID-19 руках и на ногах. Опубликованное 7 октября исследование в журнале The British Journal of Dermatology показало, что «ковидные пальцы» могут быть вызваны мощным иммунным ответом организма на инфекцию SARS-COV-2.

 

Врачи объяснили пугающий симптом коронавируса COVID-19 на руках и ногах

 

Вскоре после разразившейся в 2020 году пандемии врачи были сбиты с толку наплывом большого количества пациентов, в основном подростков и молодых людей, которые приходили с жалобами на обморожение - болезненные поражения на пальцах ног, а иногда и на пальцах рук.

 

Заболевание стало называться «ковидные пальцы». Оно рассматривались как признак коронавируса COVID-19 вместе с одышкой, потерей обоняния и другими привычными симптомами. При этом у большинства пациентов с таким странным признаком анализы на коронавирус SARS-COV-2 давали отрицательный результат. В итоге врачам было трудно объяснить связь обморожения с коронавирусной инфекцией.

 

Читайте также: Назван наиболее опасный симптом коронавируса COVID-19

 

Поражения имеют красный или фиолетовый цвет у белых людей и часто пурпурный или коричневатый у темнокожих. Они вызывают болезненные ощущения жжения или зуда, а иногда мешают людям носить обувь или ходить. Исследование французских ученых, опубликованное в Британском журнале дерматологии, проливает свет на причины появления «ковидных пальцев».

 

Выводы экспертов показывают, что поражения могут быть побочным эффектом ответа иммунной системы на воздействие вируса SARS-COV-2, который может повредить клетки и ткани. Одной из отличительных черт коронавирусной инфекции является чрезмерная реакция иммунной системы, называемая «цитокиновым штормом», которая в конечном итоге может вызвать больше болезней, чем сам вирус.

 

Читайте также: Доктор Мясников назвал генетически защищенную от коронавируса COVID-19 группу крови



13
13
11
39
17