ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о порядке проведения референдума по новой Конституции Беларуси

Главные новости  •  1-11-2021, 18:10
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Глава ЦИК  Лидия Ермошина рассказала о порядке проведения референдума по принятию новой Конституции Беларуси. О сроках и датах назначения голосования руководитель Центризбиркома сообщила 1 ноября, передает Sputnik.

 

Ермошина рассказала о механизме проведения референдума по новой Конституции Беларуси

 

По словам чиновницы, на подготовку мероприятия требуется 30 дней. Иными словами, согласно законодательству Беларуси, референдум должен быть назначен до конца января, если его проведение определено на февраль 2022 года.

 

При этом в избирательном бюллетене будет размещен один вопрос с двумя вариантами ответа. Говоря о механизме проведения референдума, Ермошина назвала его аналогичным всем проведенным ранее в Беларуси выборам. 

 

«Вопрос, скорее всего, будет один. Он будет сформулирован таким образом: "Одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?". И будет два варианта ответа: "да" или "нет"», - сообщила Лидия Ермошина.


Подробности об изменениях в Конституцию будут размещены в прессе, а не в бюллетене, отметила глава ЦИК Беларуси. По ее словам, ознакомиться с новым проектом Основного закона можно будет на избирательных участках во время голосования.

 

Затраты на проведение референдума будут производиться за счет бюджета республики. Для этой процедуры ЦИК уже направил информацию в Министерство финансов Беларуси. Казне процедура обойдется в два раза дешевле, чем президентские или парламентские выборы, добавила чиновница.

 

Читайте такжеКонституционный референдум в Беларуси пройдет в январе-феврале 2022 года



0
0
0
0
0