ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Как сохранить саженцы до весны, купленные осенью

Новости компаний  •  20-11-2021, 20:07
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Осень – время года непредсказуемое своей погодой. Резкое похолодание, вплоть до заморозков, может произойти после тёплого и солнечного дня. Зачастую, заготовив саженцы дачники и огородники не успевают их высадить, так как грунт становится непригодным для высадки, корни легко могут погибнуть вместе с саженцем.

 

Как сохранить саженцы до весны, купленные осенью 

 

Существует несколько способов сохранить саженцы до потепления, прихода весны и благополучной высадки. Важно создать условия замедленного роста саженца, привести его в состояние сна и покоя, чтобы растение не расходовало свои силы понапрасну.

 

Саженцы подразделяются на морозоустойчивые и исключительно теплолюбивые. В зиму высаживаются лишь саженцы первого варианта. Это некоторые сорта груш, яблок, смородины, малины, крыжовника и др. Для сохранности таких культур до весны, отлично подойдёт так называемый прикоп, при правильном оформлении которого саженец прекрасно переживет зиму. Выбрать саженцы пряных и лекарственных растений можно на сайте https://yaskravaklumba.com.ua/.

 

Делается он в открытом грунте, в сухом месте, где нет застоя воды. Прекрасно подойдёт место после произрастания огурцов, капусты или картофеля. Обычно траншею для прикопа делают глубиной до 80 см, шириной до 25 см. Перед размещением растения в траншею, удаляются лишние листья и мелкие разветвления, предварительно помещая саженец в воду на 5 часов для обеспечения достаточного количества влаги. Почву прикопа можно подкормить, добавив перегной. Если саженец содержит ветви, которые не подлежат удалению, то их следует обвязать.

 

После чего саженец помещается в траншею, корни присыпаются торфом и засыпаются землёй на 30 см. Обильно поливают водой. При наступлении слабых морозов делается холмик над саженцем и закрепляется грунтом. Не рекомендуется накрывать саженец пленкой, потому что рост растения может пойти неправильно из – за парникового эффекта. Весной саженец смело можно высаживать в открытый грунт.

 

При невозможности провести прикоп, некоторые саженцы можно разместить в ящиках с землей, желательно удобренной, и поместить их в тёмное помещение, например подвал. Также саженцы можно хранить на балконе, однако следует учитывать, что солнце для них губительно и лучше предусмотреть их размещение с теневой стороны балкона.

 

Если балкон не предусматривает стеклянного покрытия, то следует сберечь саженцы в зимнее время года путём покрытия их картоном или сложенным в несколько слоев материалом. Ни в коем случае не стоит изменять температуру, занося в теплое помещение, данное воздействие губительно.

 

При размещении саженцев в подвале и погребе, необходимо учесть, что данные помещения не должны быть слишком теплыми, лучше подойдут неотапливаемые помещения. Температура не должна превышать более пяти градусов по Цельсию. Если саженец слишком подсох, его следует увлажнить, делая данное действие очень осторожно, не допуская перелива воды. Можно добавить речной песок, который отлично держит и регулирует уровень влажности.

 

При хранении саженцев в холодильнике, следует учесть, что каждое растение помещается в индивидуальный пакет, заполненный торфом и древесными опилками. Обязательно нужно проткнуть несколько отверстий для циркуляции воздуха. Саженцы располагаются на нижнюю полку холодильника.

 

При невозможности высадки саженца осенью, его можно сохранить до весны, посадить и наслаждаться его ростом и цветением. При соблюдении всех правил и условий это совсем несложно, и весной, перезимовав зиму, саженцы будут такими же, как и при их покупке – крепкими и сильными.



0
0
0
0
0