ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Вирусолог Чумаков не исключил искусственного создания штамма коронавируса «Омикрон»

Коронавирус  •  15-12-2021, 13:05
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вирусолог Петр Чумаков не исключил искусственного создания активно распространяющегося штамма коронавируса «Омикрон». Такое заявление завлабораторией института имени Энгельгарда сделал 15 декабря, сообщает «Радио России». 

 

Вирусолог не исключил искусственного создания штамма коронавируса «Омикрон»

 

По мнению специалиста, «Омикрон» не может быть простой мутацией, а создавшие его ученые собрали вместе все известные естественные мутации. Все это они объединили в новый штамм, добавив туда три аминокислоты, которые встречаются в сезон коронавируса, отметил эксперт. 

 

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», - сказал Петр Чумаков.


Ученые не могут объяснить, как это все спонтанно собралось воедино, заявил вирусолог. Также эксперт полагает, что «Омикрон» является не таким болезнетворным, как предыдущие штаммы. При этом южноафриканский вариант SARS-COV-2 вызывает легкое течение болезни COVID-19 даже у непривитых людей, добавил ученый.

 

Поэтому можно надеяться, что новый штамм является предвестником скорого завершения пандемии. Чумаков прогнозирует, что в ближайшее время произойдет всплеск заболеваемости «Омикроном», но течение болезни не будет тяжелым.

 

Читайте такжеУченые установили способность коронавируса COVID-19 ускорять процессы старения


 


\