ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Референдум по правкам и дополнениям в Конституцию Беларуси назначен на 27 февраля

Главные новости  •  20-01-2022, 18:53
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Референдум по правкам и дополнениям в Конституцию Беларуси назначен на 27 февраля. Указ №14 о проведении голосования 20 января подписал Александр Лукашенко.

 

Референдум по изменениям в Конституцию Беларуси пройдет 27 февраля

 

Принятие новой версии Основного закона будет означать запрет занимать должность президента Беларуси более двух сроков подряд, каждый из которых составит по пять лет. При этом новую Конституцию примут лишь в том случае, если за нее проголосуют от 50% участников референдума. При этом к документу прилагаются все вносимые изменения и дополнения, а вопрос, который будет указан в бюллетене, звучит так:


"Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?"

 

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, принятое на республиканском референдуме решение будет иметь обязательную юридическую силу и вступит в законную силу спустя 10 дней с момента его опубликования, став неотъемлемой частью Основного закона.

 

Проведение голосования поручено обеспечить Центральной комиссии по выборам и республиканским референдумам. Также ЦИК должен организовать подведение итогов мероприятия и следить за исполнением законодательства в данной сфере.  

 

О проведении такого референдума по изменениям в Конституцию Беларуси впервые заговорили во время проведения президентских выборов 2020 года. Его целью является распределение и передача части власти от президента к парламенту и правительству. В МИД России уже заявили о готовности направить своих наблюдателей в Беларусь, если такой запрос поступит от официального Минска.

 

Читайте также: Лукашенко заявил, что второй раз перенес коронавирус после заражения омикрон-штаммом