ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент Литвы заявил о полном отказе от российского газа

Главные новости  •  2-04-2022, 20:31
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Литвы заявил о полном отказе страны от поставок российского газа. Такое заявление Гитанас Науседа сделал 2 апреля, сообщили в Министерстве энергетики республики.

 

Президент Литвы заявил о полном отказе от российского газа

 

В ответ на "энергетический шантаж России против Европы" и спецоперации на Украине, а также ради достижения полной энергетической независимости, Литва полностью отказалась от российского газа. Об этом в субботу заявили в пресс-службе министерства в Вильнюсе.

 

"При необходимости газ может поставляться в Литву также по газовому интерконнектору с Латвией, а с 1 мая также по газовому интерконнектору с Польшей", - сообщили в Минэнерго.


В ведомстве отмечают, что транспортная система Литвы с начала апреля работает без импорта российского газа, а все потребности страны в газе удовлетворяет терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде.

 

Согласно запланированному графику, ежемесячно на терминал будут поступать три большие партии СПГ, которых должно хватить на все нужды. При этом газ из России по-прежнему идет транзитом через Литву для нужд Калининградской области.

 

Читайте также: Премьер Польши Моравецкий признал, что санкции против России не сработали