ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Меркель рассказала, почему была против вступления Украины в НАТО

Главные новости  •  7-06-2022, 23:58
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, почему была против ускоренного вступления Украины в НАТО. Её слова 7 июня цитирует американский телеканал CNN.

 

Меркель рассказала, почему была против вступления Украины в НАТО

 

Впервые с ухода с должности экс-глава правительства ФРГ дала журналистам длинное интервью, где рассказала о своей жизни на пенсии и мотивах прошлых политических решений. В частности, она объяснила, почему в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте выступала против ускоренного принятия Украины в Североатлантический альянс.

  

По мнению Меркель, тогда вступлению препятствовала бы Россия, что «не пошло бы на пользу». Кроме того, к таким изменениям не был готов и сам Киев. 

 

«Украина была тогда страной, сильно разделённой в области внутренней политики и под большим влиянием олигархов», - сказала экс-канцлер, отметив шаги Зеленского по борьбе с коррупцией после прихода к власти. 


Напомним, что в 2008 году в НАТО по итогам саммита заявили, что со временем примут Грузию и Украину в альянс. В 2019 году Киев получил статус партнёра организации с расширенными возможностями и одобрил поправки в конституцию страны, где закрепил стремление страны стать членом Североатлантического объединения. 

 

В июне этого года в Мадриде пройдёт очередной саммит НАТО, во время которого планируется принятие новой стратегии на ближайшие 10 лет. Там может рассматриваться также вопрос принятия в альянс Швеции и Финляндии, но Турция обещает блокировать это решение. Подробнее о причинах читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте такжеМИД Польши: Финляндию и Швецию не примут в НАТО в июне