ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




От Малой Пречистой к Воздвижению: народные приметы позднего сентября

Интересное  •  13-09-2022, 09:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вторая половина сентября ознаменована двумя большими церковными праздниками — Рождеством Богородицы и Воздвижением Креста Господня. Празднуются они 21 и 27 сентября и известны своими многочисленными поверьями, традициями и народными приметами.

 

От Малой Пречистой к Воздвижению: народные приметы позднего сентября

 

Что было принято делать на Рождество Богородицы

 

1. Хозяйки выпекали свежий хлеб и угощали всю семью, чтобы домочадцы были здоровыми и счастливыми.

2. Бездетные женщины должны были купить новую одежду и прийти в ней в храм. Во время праздничного богослужения они просили у Богоматери ребенка. А намоленную одежду потом необходимо было отдать нуждающимся. Тогда желание непременно сбывалось. Также после молебна забирали освященную воду и пили в течение сорока дней. Если это делали нее имеющие детей, то вскоре беременели. А если пила уже беременная, то это сулило ей легкие роды.
3. Просящим раздавали рыбу и пироги с грибами. Это приносило изобилие щедрым хозяевам на предстоящий год.
4. Незамужние старались проснуться до рассвета, чтобы умыться проточной водой. Делалось этого для того, чтобы в течение года оставаться красивыми.
5. Чтобы в семье никто не ссорился, хозяйка покупала в церкви большую свечку, с которой обходила всю избу. Затем оставляла ее возле иконы праздника, чтобы она догорела.

 

Народные приметы

 

1. Если погода теплая, то осень будет сухой. Утренний туман — осенний климат будет переменчивым, а если ночью звезды, то холодным.
2. Дождь — впереди ливневые дни, а зима ожидается морозной и снежной.
3. Если птица летит низко, то похолодает, а если высоко — потеплеет.
4. Потерять кошелек — в течение всего года придется жить в долгах.
5. Голубь на подоконнике — к хорошим вестям, а ворона — к сплетням.

 

Традиции Воздвижения

 

1. Все считали своим долгом обязательно посетить церковь, чтобы поклониться Животворящему Кресту. Его выносили на середину храма, где он находился в свободном доступе целую неделю. А после торжественного богослужения, когда семья возвращалась домой, хозяин рисовал над дверями крест (обычно при помощи церковной свечи). Данная традиция дошла и до современности.
2. Несмотря на то, что Воздвижение - это великий праздник, этот день был постным. Причина простая: верующие вспоминают распятие Христа, следовательно, веселиться здесь нечему. Существовало поверье, что если кто не соблюдает пост на Воздвижение, того Бог непременно покарает болезнями и прочими неприятностями.
3. Запрещалось ходить в лес. Считалось, что в этот день там хозяйничает леший. И если тот встретит человека, то последний никогда больше не найдет дорогу домой.

 

Народные приметы

 

1. Если ветер дует с севера, то в следующем году лето будет теплым.
2. С этого дня птицы улетают на юг.
3. Низко летят гуси — река останется на месте, а высоко — ожидается сильное половодье.
4. Западные ветра в течение всей недели — в октябре не стоит ждать хорошей погоды. Будет промозгло и сыро, а также дождливо.

 

Таким образом, два великих сентябрьских праздника фактически дополняют друг друга. Несмотря на то, что они разные: Рождество Богородицы веселое, а Воздвижение скорбное.