ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Биолог допустила вероятность происхождение штамма «Омикрон» от мышей

Интересное  •  18-12-2021, 13:15
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Биолог допустила вероятность происхождение штамма коронавируса «Омикрон» от мышей. Такими выводами с изданием РИА Новости 18 декабря поделилась профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. 

 

Биолог допустила вероятность происхождение штамма «Омикрон» от мышей

 

Эксперты со всего мира пытаются понять версию происхождения нового южноафриканского штамма инфекции SARS-COV-2. Специалистов удивляет наличие в нем более 50 мутаций, в том числе более 30 в S-белке. На фоне этого исcледователи не исключилb связи появившегося в ЮАР штамма COVID-19 с мышами.  

 

"Ученые показали, что "омикрон" научился распознавать этот рецептор не только у человека, но и у мышей. Скорее всего, предок "омикрона" передавался несколько раз от человека к мышам и обратно", - заявила Анча Баранова.


По ее словам, S-белок стал лучше подходить к рецептору человека из-за того, что смог хорошо адаптироваться к рецептору мышей. Специалист также отметила, что итоги исследований показали способность RBD-домена S-белка штамма "Омикрон" плотно прилегать к ACE2-рецептору человека. 

 

Профессор при этом не верит, что южноафриканский штамм мог быть создан искусственно. Баранова полагает, что у инфекции имеется достаточно вариантов для самостоятельных мутаций, которые появились не во время испытаний лекарств либо других процессов с участием человека.  

 

Читайте также: Установлена эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «Омикрон»