ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Трудовые и социальные пенсии.

Энциклопедия  •  16-03-2013, 15:51
Jenny
журналист Pogovorim.by

Последовательное повышение уровня пенсионного обеспечения является одним из приоритетных направлений социальной политики Беларуси.

С начала 1990-х годов в ходе перемен, происходящих в политиче­ской и экономической жизни Беларуси, было сформировано националь­ное пенсионное законодательство. Приняты законы «Об основах государ­ственного социального страхования» (1995 г.), «О размерах обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь» (1996 г.), «О пенсионном обес­печении» (1992 г.), «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» (1992 г.), «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Черно­быльской АЭС» (1991 г.), «Об основах службы в государственном аппа­рате» (1999 г.) и др.

Согласно закону «О пенсионном обеспечении» в Республике Беларусь в настоящее время назначаются трудовые (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуга перед республикой) и социальные пенсии.

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмот­ренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы. Право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, которые не получают трудовой пенсии. Это дети-инвалиды в возрасте до 16 лет; инвалиды 1-й и 2-й групп, в том числе с детства; дети-сироты (при отсутствии у умерших родителей трудового стажа); лица в возрасте старше пенсионного и др.

Кроме того, существуют многочисленные льготы и привилегии в до­срочном выходе на пенсию для отдельных категорий работников, уста­новленные еще во время СССР.

Выплата трудовых пенсий, назначенных по условиям и нормам закона «О пенсионном обеспечении», осуществляется из средств Фонда соци­альной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь, который формируется за счет взносов на государствен­ное социальное страхование (35% от фонда оплаты труда работодателей и 1% индивидуальной заработной платы работающих граждан). Пенси­онное обеспечение лиц, получающих социальные пенсии, а также воен­нослужащих, служащих органов внутренних дел, государственных служащих, лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, производит­ся за счет (полностью или частично) средств республиканского бюджета.

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчи­ны – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; жен­щины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. В зависимости от характера условий труда и периода выполнения опре­деленных работ некоторым категориям работающих предоставлено пра­во досрочного выхода на пенсию (на 5-10 и более лет до достижения общеустановленного возраста, иногда при одновременном снижении не­обходимого стажа работы). Снижение пенсионного возраста предусмат­ривается также инвалидам войны; матерям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; родителям инвалидов с дет­ства; инвалидам с детства; многодетным матерям; участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Пенсии по возрасту назначаются в размере 55% среднемесячного за­работка. За каждый полный год работы сверх требуемых 25 лет мужчи­нам и 20 лет женщинам, а также за каждый полный год сверх необходи­мого периода работы с особыми условиями труда (список № 1) предусмат­ривается увеличение пенсии (в пределах 20% заработка).

Лицам, занятым на работах, выполнение которых ведет к утрате про­фессиональной трудоспособности или пригодности до наступления воз­раста, дающего право на пенсию по возрасту, устанавливаются пенсии за выслугу лет. Это отдельные категории работников авиации, медицинских и педагогических работников, артистов и спортсменов. Возрастные и стажевые условия для выхода на пенсию за выслугу лет зависят от пе­риода занятия деятельностью, которая дает право на эту пенсию. Пенсии за выслугу лет (кроме пенсий работникам авиации, которым они выде­ляются в более высоких размерах) назначаются в размере 55% средне­месячного заработка. За каждый полный год выслуги сверх требуемой предусматривается увеличение пенсии (в пределах 20% заработка).

Пенсии по инвалидности назначаются в случае наступления инва­лидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или общего заболевания (в том числе инвалидности с детства). При этом не имеет значения, может ли инвалид (по заключению медицинской экс­пертизы) заниматься деятельностью, приносящей доход. В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалиды подразделяются на 3 груп­пы. Причины и группы инвалидности устанавливаются медико-реабили­тационными экспертными комиссиями, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения. Инвалидам вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также лицам, ставшим инвалида­ми в период работы или после ее прекращения до достижения 20 лет, пенсии назначаются независимо от стажа работы. Пенсии по инвалид­ности вследствие общего заболевания назначаются при наличии стажа, про­должительность которого зависит от возраста наступления инвалидности (от 1 года стажа при наступлении инвалидности в возрасте до 23 лет до 15 лет – в возрасте старше 61 года). Пенсии по инвалидности назнача­ются в следующих размерах: инвалидам 1-й группы – 75%, инвалидам 2-й группы – 65%, инвалидам 3-й группы – 40% среднемесячного за­работка.

При соблюдении условий, установленных пенсионным законодатель­ством, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудо­способные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении – дети (в возрасте до 18, учащиеся – до 23 лет), родители, супруги, отчим, мачеха, другие лица, которые заняты уходом за детьми умершего кор­мильца в возрасте до 8 лет и др. Семье кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также семье умершего пенсионера пенсия назначается независимо от стажа работы кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца, умершего вследствие общих причин, назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалид­ности. Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого не­трудоспособного члена семьи в размере 40% среднемесячного заработка кормильца. На детей, потерявших обоих родителей, пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50% общего заработка родителей. При этом сумма пенсии на всех иждивенцев не ограничивается заработком кормильца (кормильцев).

Лицам, которые не имеют достаточного для назначения полной пен­сии стажа работы, назначается пенсия при неполном стаже в размере, ис­численном пропорционально имеющемуся стажу. При этом право на пенсию по возрасту при неполном стаже имеют лица при наличии у них не менее 5 лет страхового стажа. При назначении пенсий по возрасту при неполном стаже не применяются льготные условия по возрасту и пажу, установленные для назначения досрочных пенсий.

Назначение пенсий при неполном стаже работы по инвалидности 3-й группы и за выслугу лет законодательством не предусмотрено. Исклю­чение установлено только для работников авиации. При увольнении с летной работы по состоянию здоровья (болезни), при наличии выслуги лет у мужчин не менее 20 лет и у женщин не менее 15 лет указанные работ­ники имеют право на пенсию пропорционально отработанному времени.

Читайте нас в