ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Чай с пленкой можно пить спокойно: специалисты объяснили причину ее образования и развеяли мифы

Разное  •  Сегодня, 13:17
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Многие любители чая замечали странную пленку на поверхности напитка и задавались вопросом о ее природе. Кто-то опасается пить такой чай, считая пленку признаком низкого качества или даже вредных примесей.

 

Чай с пленкой можно пить спокойно: специалисты объяснили причину ее образования и развеяли мифы

 

Эксперты спешат успокоить: никакой опасности этот налет не представляет. Причина его появления кроется в составе воды, которую используют для заваривания. Понимание химических процессов помогает избавиться от необоснованных страхов. Разберемся подробнее, что провоцирует образование пленки и почему она бывает разного цвета.

 

Главным виновником появления пленки на чае является жесткая вода с повышенным содержанием карбоната кальция. Именно это вещество формирует характерный налет, который многие принимают за что-то подозрительное. Карбонатная пленка образуется на любом чае, приготовленном на воде с высокой концентрацией данного соединения, и не несет абсолютно никакого вреда здоровью.

 

Интересно, что такая же пленка появляется и на обычной воде, налитой в чашку. Однако на чае она гораздо заметнее благодаря темному цвету напитка и его химическому составу. Содержащиеся в чайных листьях полифенолы вступают в реакцию с карбонатом кальция, что значительно ускоряет процесс образования пленки и делает ее более плотной и видимой.

 

Цвет налета варьируется в зависимости от двух факторов: качества используемой воды и сорта чая. Белесоватый оттенок пленки указывает на присутствие в воде известковых примесей. Если на поверхности чая появляются радужные разводы, это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в самом чае или о наличии жидких ароматизаторов в его составе.

 

Особенно заметной карбонатная пленка становится после остывания напитка, когда содержащиеся в нем масла начинают активнее взаимодействовать с карбонатом кальция. Это объясняет, почему на горячем свежезаваренном чае налет практически незаметен, а через некоторое время становится отчетливо виден.

 

Также рекомендуем

 

© Сгенерированные картинки созданы с помощью нейросети FireFly Image 4 от Adobe

Редакция Pogovorim.by использует нейросеть Claude для дополнения материалов полезной информацией

Читайте нас в