pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Государственные гарантии в системе социальной защиты.
Государственные гарантии в системе социальной защиты.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-03-2013, 16:14

Социальная защита населения – основная часть социальной поли­тики любого государства – представляет собой систему законодательных, экономических и социальных гарантий, обеспечивающих условия для нормальной жизнедеятельности и развития всех групп населения. В боль­шинстве своем они предусматривают универсальность и направлены на удовлетворение потребностей всех членов общества в медицинском обслу­живании, жилье, образовании, здоровой окружающей среде, материаль­ных источниках существования, труде и др. Социальные гарантии способствуют тому, что становится возможным поддержание жизненного уров­ня, а также развитие способностей человека независимо от его матери­ального положения, уровня его заработной платы и воздействия эконо­мических и других внешних по отношению к нему факторов.

Важнейшие гарантии социальной защиты определены Конституцией Республики Беларусь. Государством охраняется труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечивается госу­дарственная поддержка семьи, материнства и детства, инвалидов и пожи­лых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются пенсии, пособия и другие гарантии социальной защиты.

Республика Беларусь, следуя нормам международного права, возлагает на себя обязанность проводить такую социальную политику, которая га­рантировала бы каждому достойный жизненный уровень. Вместе с тем это вовсе не означает государственное попечительство над каждым граж­данином, а предполагает создание таких экономических, правовых, орга­низационных, социальных и иных возможностей, при которых каждый человек способен собственными усилиями обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни, материальное благополучие.

Сложившаяся практика предоставления социальных гарантий нахо­дится в зависимости от экономических возможностей государства и, по существу, ориентирована на удовлетворение минимальных материаль­ных потребностей людей. В настоящее время в основу социальных гаран­тий положены государственные минимальные социальные стандарты. Удовлетворение превышающих минимальный уровень потребностей про­исходит уже вне системы социальных гарантий, не на основе бесплат­ности и общедоступности. В основном оно связано с самостоятельной экономической деятельностью.

Государственные минимальные социальные стандарты (ГМСС) – это установленные законодательством нормы и нормативы, которые опреде­ляют минимальный уровень социальной защиты. Закрепляя их в законе «О государственных минимальных социальных стандартах» (1999 г.), госу­дарство делает обязательным их обеспечение для исполнительной власти на всех уровнях, а также для работодателей и предпринимателей всех ви­дов собственности. Систему ГМСС составляют государственные мини­мальные социальные стандарты в сфере:

оплаты труда;

пенсионного обеспечения;

образования;

здравоохранения;

культуры;

социального обслуживания; социальной поддержки;

жилищно-коммунального обслуживания.

Минимальные уровни государственных гарантий утверждены и такими законодательными актами, как Трудовой и Жилищный кодексы Респуб­лики Беларусь, законами «О прожиточном минимуме», «О пенсионном обеспечении», «Об образовании», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», другими нормативно-правовыми документами.

Государственные минимальные социальные стандарты применяются для решения следующих задач:

удовлетворения основных потребностей граждан в материальных благах и услугах;

обеспечения формирования и использования бюджетных и вне­бюджетных средств на социальные нужды на основе нормативов;

обеспечения государственной поддержки развития социальной сфе­ры и социальной защиты граждан;

оказания необходимой социальной помощи малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам.

В качестве государственных минимальных стандартов в области дохо­дов населения устанавливаются: минимальная заработная плата; респуб­ликанские тарифы оплаты труда; минимальные размеры пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; пособия семьям, воспиты­вающим детей; пособия и единовременные выплаты и другая матери­альная помощь при оказании социальной поддержки малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам.

На основании постановления Совета Министров «О мерах по внед­рению системы государственных социальных стандартов по обслужива­нию населения республики» разработана и утверждена система стандар­тов, включающая 44 норматива в разных сферах.

Например, норматив отопления жилых помещений предусматривает температуру не ниже 18 °С, поскольку она, как свидетельствуют научные исследования, обеспечивает человеку комфортный микроклимат и вмес­те с тем не допускает излишних энергозатрат. Определенная нормативом температура горячей воды не ниже 50 °С также соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и учитывает финансовые возможности местных бюджетов.

Государственные социальные стандарты гарантируют не только ко­личество и качество услуг населению. Они также защищают и интересы малообеспеченных граждан. Для них, в частности, установлены безна­личные жилищные субсидии, если сумма платы за коммунальные услуги с учетом льгот превышает четверть совокупного дохода семьи. Нормати­вы медицинской помощи обеспечивают достаточный спектр бесплатно­го лечения.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2101