ЛЕНТА

И.о. директора НВЦ «БелЭкспо» Бригадный Е.О. рассказал о выставочной индустрии Беларуси

категория:  Гости портала 24-10-2018, 13:01
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Сегодня редакция портала Pogovorim.by побеседует с и.о. директора НВЦ "БелЭкспо" Бригадным Евгением Олеговичем. Мы решили спросить его о развитии выставочной индустрии в Беларуси, прошедших и будущих выставках, их организации, эффективности и охватах. Но, обо всем по порядку!

Евгений Олегович Бригадный

Евгений Олегович, здравствуйте!



- Что сегодня представляет собой белорусский выставочный рынок - каков его объём, как много игроков на нём? Какие белорусские компании можно на нём выделить как наиболее крупные?

- В г. Минске проводится более 90 различных выставочных мероприятий, их количество колеблется в зависимости от общей экономической ситуации в разные годы. На рынке функционируют до 10 организаторов, 5 из которых представляют старейшие белорусские выставочные компании: РУП «НВЦ «БелЭкспо», ЗАО «Техника и коммуникации», ЗАО «МинскЭкспо», унитарное предприятие «Экспофорум», ООО «Экспосервис». На их счету более 70 % всех выставочных мероприятий в г. Минске и целый ряд крупных проектов с более чем 20 летней историей.

Так, только по приблизительным подсчётам, в течение года в выставках в г. Минске принимают участие и посещают их более 1,5 млн. человек. В том числе – 40% иногородних и более 15% иностранных граждан, которые обеспечивают дозагрузку сопутствующей инфраструктуры города. Примерно около 10 тыс. организаций участвуют в специализированных выставках в РБ.

Это говорит о привлекательности страны и г. Минска как центра деловой активности. Беларусь – мост между Европейским и Евроазиатским союзами, перекрёсток торговых путей с севера на юг и с запада на восток. Где, как ни здесь может развиваться деловая активность при условии создания соответствующих условий. И в первую очередь белорусским выставкам нужен свой «дом», современный, специализированный, комфортабельный и просторный конгрессно-выставочный центр.

- Сколько мероприятий НВЦ провел в текущем году? Какие из них Вы считаете наиболее значимыми?

- В текущем году нами проведено 14 мероприятий. Для нас все проекты являются значимыми, каждый в своей сфере, я не могу выделить какой-то из них. Сейчас проходит выставка «ПродЭкспо» на футбольном манеже и в ближайшее время у нас пройдет выставка «Культбытхозтовары» в Выставочном центре на Победителей, 14. Эта выставка проводится с 1997 года и является единственным в республике выставочным мероприятием, на котором представлен широкий ассортимент товаров народного потребления, бытовой техники, посуды, сувениров, подарков, садового инвентаря, товаров для отдыха, дома и интерьера. Данная выставка стала универсальной площадкой для заключения договоров-закупок на следующий год. На выставке будет предоставлена возможность встречи товаропроизводителей с представителями торговли с целью демонстрации широкого ассортимента продукции, включая инновации.
   
- В чём заключается роль выставочной индустрии в развитии глобальной и белорусской экономик?

- По данным Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), в глобальном масштабе ежегодно проводятся около 31 тыс. выставок, в которых участвуют 4,4 млн. компаний-экспонентов и более 260 млн. посетителей. Каждый год экспоненты и посетители тратят около 96 млрд. евро на выставки, делая выставки важной глобальной промышленностью. В выставочной индустрии занято более 680 тыс. человек. В 2017 году количество выставочных площадок в мире (площадью не менее 5 тыс. кв. м.) составило 1212 с общей площадью 34,8 млн. кв. м.


В условиях смещения экономических приоритетов важность выставочной индустрии еще более возрастает. Представляя, продвигая и поддерживая торговлю и новые идеи, выставки упрощают бизнесу путь к процветанию и успеху.

Преимущества и ценности выставочной индустрии для развития экономики и общества:

Выставки – эффективный и рациональный способ ведения бизнеса;
Выставки – эффективный инструмент маркетинга товаров и услуг, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Они создают максимум возможностей собрать большое количество людей в одном месте, в ограниченные временные рамки, заключить большое количество контрактов и установить деловые связи;
Выставки – инструмент «лицом к лицу», их главная особенность – уникальный человеческий фактор;
Выставки – действенный инструмент создания у клиента чувства удовлетворенности и приверженности бренду;
Выставки способствуют обмену знаниями и сотрудничеству, в результате чего возникают новые идеи и проекты. Это может менять ситуацию и тенденции в отдельно взятой отрасли;
Выставки содействуют развитию новых отраслей;
Выставки поддерживают развитие торговли и являются инструментом интернационализации;
Выставки содействуют конкурентным преимуществам стран, они могут создавать и усиливать национальные бренды;
Выставки поддерживают экономический рост и приносят ощутимые социальные и экономические выгоды;
Выставки способствуют росту производительности труда, создают новые рабочие места, стимулируют экономическое развитие и развитие инфраструктуры на региональном и национальном уровнях;
Выставки приносят образование и профессиональное развитие в местные сообщества, привлекая таланты, удерживая рабочую силу и предлагая возможности карьерного роста;
Выставки могут быть инструментом привлечения инвестиций в страну.

Роль выставок и их влияние на развитие экономики можно описать пятью ключевыми аспектами, сформулированными Всемирной ассоциацией выставочной индустрии UFI:

1. Выставки были и остаются самым эффективным инструментом маркетинга, особенно – для малого и среднего бизнеса.
2. Только выставки собирают в одно время и в одном месте всех игроков отраслевого рынка: поставщиков сырья, производителей товаров и услуг, посредников, покупателей, плюс, в качестве бонуса, экспертов, ученых, министров, журналистов.
3. Только на выставках вы можете увидеть сотни образцов самого современного оборудования, инструментов и материалов, познакомиться с их производителями, найти новых друзей и надежных партнеров.
4. Только на выставках можно оценить потенциал отраслевого рынка: состояние, перспективы, направления развития. А значит, у вас обязательно возникнут новые идеи и проекты.
5. Ну и к тому же, по сравнению с другими инструментами маркетинга, при сравнимой эффективности, участие в выставках существенно дешевле. Они обеспечивают высокий показатель ROI (возврат инвестиций на 1 потраченный доллар/евро на участие).  Для участников выставок  этот показатель составляет от 2:1 на выставке и 8:1 после выставки.

- Вот мне кажется, что такая форма маркетинга, как выставка, уже немного устарела? Учитывая развитие современных технологий, когда практически у каждой организации есть свой сайт с описанием оказываемых услуг, это существенно экономит время и усилия на коммуникаций. На Ваш взгляд, какие преимущества остаются у выставок и какова эффективность этих мероприятий?

- Практика показала: в виртуальном мире много предложений, но и очень много сомнительных личностей. Кто вам предлагает товар – производитель или  посредник из фирмы «Седьмая вода на киселе», а может, откровенный мошенник? Личный контакт, конфиденциальные переговоры и «живые» образцы товаров и оборудования ничто и никогда не заменит. Только выставки дают возможность сочетать одновременно все каналы маркетинговых коммуникаций, так что выставочный маркетинг и интернет-маркетинг не соперничают, а выгодно дополняют друг друга, ведение электронной коммерции на виртуальных рынках не позволяет отказаться от выставок, заочная форма участия в выставках, исключающая живое бизнес-взаимодействие, не способна вытеснить очную. При этом в условиях длительной рецессии роль заменителей выставок возрастает. И наоборот, чем выше темпы промышленного роста, тем больше востребованы выставки.

- Евгений Олегович, а что по Вашему мнению сдерживает развитие белорусского выставочного рынка?

- На данный момент основным сдерживающим фактором является отсутствие специализированных выставочных площадей. Вопрос по строительству национального выставочного центра будет решен в ближайшее время на уровне руководства страны. Это должно дать новый импульс к развитию и увеличению количества и качества белорусских выставок.

 

 

Большое спасибо, Евгений Олегович, за столь интересную беседу! Нам было очень приятно с Вами пообщаться. Желаем успехов и развития Национальному выставочному центру «БелЭкспо», еще больше выставок и охватов организованным Вами мероприятиям!

 

Ну а если Вы тоже известная и интересная персона, и хотите дать интервью, напишите нам на почту reklama@pogovorim.by и мы обсудим Ваше предложение.


С уважением, портал Pogovorim.by

3
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2050