ЛЕНТА

Саломе Зурабишвили - новый президент Грузии. Оппозиция говорит о фальсификации выборов

категория:  Новости в мире 29-11-2018, 13:18
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

При поддержке правящей партии Саломе Зурабишвили победила своего соперника от оппозиции и станет новым президентом Грузии. Мировые СМИ подчеркивают, что она станет первой женщиной на этом посту.

После подсчета 99 процентов голосов можно с уверенностью заявить, что следующим президентом Грузии станет Саломе Зурабишвили. Преимущество кандидата от правящей партии над представителем оппозиции весьма значительное. По данным Центральной избирательной комиссии, Зурабишвили на данный момент имеет 59,61% голосов, а Григол Вашадзе - 40,39%. Следует отметить и явку на выборы, которая составила 56% граждан, имеющих право на участие во втором туре выборов, что составляет 10 процентов выше, чем в первом туре. Фото: Саломе Зурабишвили (Rus.azattyq.org)

 

Саломе Зурабишвили

 

В то же время, оппозиция не согласна с тем, что выбора проводились в рамках закона. Ее представители обращают внимание на многочисленные сообщения о нарушении во время избирательного процесса. Однако правящая партия «Грузинская мечта» отрицает любые подобные заявления. Многие протесты также вызваны решением прекратить прямые выборы президента гражданами. После 2023 года, когда истекут полномочия нового президента, его приемника будет избирать парламент и представители регионов Грузии.

Новоиспеченному президенту 66 лет и она опытный политик, родом из Франции. За прошедшие годы она приобрела опыт дипломатии за рубежом, а недлительный период также возглавляла министерство иностранных дел Грузии. Она впервые приехала в Грузию только в 1986 году во время отпуска. Ее политическая карьера началась в 2005 году, когда она создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили».

 

Ранее мы писали, что Трамп не хочет комментировать инцидент в Керченском проливе

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 463