ЛЕНТА

Голубая дыра глазами Жака Кусто: необъяснимая подводная тайна

  Наука  •  7-12-2018, 17:29                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Это самая большая подводная пещера в мире, которая привлекает к себе большое количество внимая благодаря своей изысканной красоте. Какие секреты скрыты в Голубой дыре более чем 30 миллионов лет? Возможно, мы получим ответы на эти вопросы благодаря будущим экспедициям, которые намереваются спуститься до самого низа.

Большая Голубая дыра расположена у берегов Белиза в Карибском море. Ее поверхность легко вместила бы два самолета Боинг 747. Она является частью более крупной экосистемы Всемирного наследия ЮНЕСКО - заповедника Белизского Барьерного рифа. Предполагается, что пещера имеет глубину 126 метров. Фото: Голубая дыра, Белизский Барьерный риф.

Что находится в ней?

Легенде о Голубой дыре способствовал путешественник и первооткрыватель Жак Кусто, который первым погрузился в нее в 1971 году. Недаром он назвал это место одним из самых красивых в мире. И это на самом деле так - как снаружи, так и внутри. Темное круглое отверстие на фоне райского кораллового рифа начало вызывать большой интерес у всех, кто его замечал. Начали даже появляться загадочные теории о ее возникновении, вплоть до предполагаемого участия НЛО в создании этого уникального объекта.

 

Голубая дыра у берегов Белиза в Карибском море
Сегодня мы можем сказать, что это так называемая круглая карстовая воронка с пещерными образованиями. Не единственная в Белизе, но, безусловно, самая большая и интригующая. Это очень интересное место и в плане дайвинга. На дне - на глубине более 100 метров - вероятно, есть слой сероводорода, а это означает, что дно пещеры является мертвой зоной - там нет жизни. Но это лишь догадки.

Стоит отметить, что во время своей первой экспедиции на дно, Кусто вырезал фрагмент одного сталактита. Как оказалось, его часть ранее отклонилась на несколько десятков градусов от вертикали. Это неопровержимые свидетельства движений земной коры.

Кроме того, предполагается, что на глубине 50-80 метров начинаются горизонтальные пещеры, которые еще никто не исследовал. На данный момент это всего лишь теория, но поскольку похожие разветвления уже были обнаружены в других дырах рифа Белиза, очень вероятно, что их удастся найти и здесь.

 

Большая Голубая дыра


С точки зрения дайвинга Голубая дыра довольно удобное место, потому что в ней нет закрытых пространств. Единственное препятствие - это сама глубина. На дно или глубину более чем 100 метров ниже уровня моря не сможет спуститься обычный водолаз, потому что для этого уже потребуется специализированное оборудование.

Также следует помнить о и безопасности. Правда заключается в том, что в этом месте обитают акулы. Разумеется, не факт, что все хищники только и ждут дайвера, чтобы на него напасть, но осторожность никогда не повредит.

 

Большая Голубая дыра


Проникновение в одну из немногих вертикальных скважин на планете, в которой не происходит движения воды, является бесценным источником данных для геологических и палеобиологических исследований.

С другой стороны, это своего рода «ловушка» для донных отложений. Все, что находится внутри этой гигантской дыры, зоопланктона и фитопланктона, падает на дно. Изучение этих образцов поможет узнать правду о прошлом Земли и текущем изменении климата. Это кажется очень незаметным, но ученые смогут из этого извлечь очень много полезного.

 

Ранее мы писали, что Так Пикачу существует? В Австралии обнаружили уникальное животное

1
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2534
 

Читайте также