ЛЕНТА

Танец с солнцем: приведут ли манипуляции с погодой к третьей мировой войне?

Наука  •  2-07-2019, 12:04

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Изменения климата, о которых говорили многие годы, уже дают первые результаты. Земля мстит людям за долгосрочное разрушение окружающей среды. Чтобы предотвратить это, ученые пытаются как-то повлиять на погоду. Некоторые говорят, что такие действия могут иметь серьезные последствия.

 

сдерживание солнечной радиации в атмосфере


При этом никто не отрицает, что человечество пытается влиять на погоду в глобальном масштабе. Это связано с недавними изменениями климата, которые вызывают все большие и большие потери и могут в конечном итоге привести к нашему печальному концу гораздо раньше, чем мы думали.

Методы кратковременного увеличения или уменьшения количества осадков уже известны. Используя эти знания и новые технологии, ученые предлагают снизить солнечное излучение, достигающее Земли, и улавливание углерода. Первое будет препятствовать повышению температуры, второе уменьшит количество вредных частиц в воздухе.

Когда вулкан извергается, облако газов и частиц попадает в атмосферу, охлаждая область вокруг и отражая солнечные лучи. Ученые хотели бы скопировать этот механизм и запустить его искусственно, выпуская подобные газы в атмосферу.

 

Читайте также: Изменение климата, которое превратит Землю в ад


Было много предложений о том, как провести такую операцию по покрытию Земли слоем защитного покрытия. Исследователи из Гарвардского университета планируют провести первые тесты в 2019 году. Прямой эффект пока полностью не известен, потому что никто другой не делал этого в истории нашей цивилизации.

Некоторые люди подозревают, что кроме нескольких мешающих облаков, искусственное высвобождение частиц, блокирующих атмосферу, может плохо закончиться для нас.

Наоборот, на данном этапе нашего развития человек не может управлять работой глобальной экосистемы путем распространения газов в воздухе. Но ежедневная газета «The Sun» цитирует заявление одного из самых популярных экспертов в области геоинженерии, который в интервью для «Business Insider» сказал, что именно попытки остановить солнечные лучи могут привести к войне. И это война, которая охватит весь мир.

 

сдерживание солнечной радиации в атмосфере


Это потому, что если бы нам действительно удалось манипулировать интенсивностью солнечного излучения, некоторые части нашего земного шара могли бы почувствовать негативные последствия. И страны, которые оказались бы в этой части, не были бы рады этому.

Всемирная Метеорологическая Организация объясняет в своем последнем отчете, что "атмосфера не имеет стен, если мы уменьшаем что-то или добавляем это в одном месте, то в другом месте этого может стать больше или меньше, и блокирование действия радиации здесь может вызвать ее увеличение там". Как вы можете легко догадаться, люди, живущие "там", могут быть не довольны таким поворотом событий.

Хотя теоретически сторонники геоинженерии климата хотят преуспеть, любая попытка манипулировать климатом кажется тревожной. А страх - лучший друг агрессии, ведущей к войнам.

 

Читайте также: Уровень углекислого газа сейчас самый высокий в истории человечества

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1394
 

Читайте также