ЛЕНТА

Рассекреченные данные: США чуть не нанесли ядерный удар из-за Кубы

Наука  •  12-10-2019, 00:23

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Документ категории «TOP SECRET» показал, что США находились за «две или три недели» от начала полномасштабных ядерных действий против Советского Союза. Секретные документы, которые были опубликованы недавно, показывают, насколько близко мир тогда подошел к началу ядерного уничтожения.

 

карибский кризис, сша, куба, СССР, ядерная война, 1962

 

Кубинский кризис был 13-дневной конфронтацией между США и Советским Союзом в 1962 году, инициированной развертыванием баллистических ракет на Кубе. Сложная ситуация началась после того, как советский премьер-министр Никита Хрущев выполнил просьбу Кубы о размещении ядерных ракет на острове для предотвращения будущего вторжения в ответ на присутствие баллистических ракет США, размещенных в Италии и Турции. Многие историки полагают, что противостояние было самым близким, когда две сверхдержавы могли начать ядерную войну.

 

В серии писем между Вашингтоном и Лондоном, включая прямые переговоры между президентом США Джоном Ф. Кеннеди и премьер-министром Гарольдом Макмилланом, раскрываются ужасные детали.

 

Читайте также: Эксперт назвал связь между устранением Кеннеди и атакой 9/11

 

Одно письмо от 26 октября 1962 года пришло от Дэвида Ормсби-Гора - британского посла в Вашингтоне к его сверстникам в Лондоне, в котором рассказывается о дискуссиях между Кеннеди и бывшим генеральным секретарем ООН У Таном.

 

Он пишет:

 

«Я не смог увидеться с Президентом, но, тем не менее, он позвонил сегодня утром, и я смог спросить его, как долго, по его мнению, они могут дать У Тану времени, чтобы провести разбирательство и проверку в ООН из-за размещенных ракет на Кубе.

«Он сказал, что есть доказательства того, что СССР продвигают подготовку ракетных объектов на Кубе, поэтому Соединенные Штаты не могут больше ждать.

«Не было возможности продолжить разговор по телефону.

 

В письмах мистер Ормсби-Гор рассказывает, как Дин Раск подробно изложил просьбу Организации Объединенных Наций к Кеннеди, на которую он, как сообщается, согласился.

 

карибский кризис, сша, куба, СССР, ядерная война, 1962

 

Он добавил:

 

«Тем не менее, он сказал мне, что У Тан позвонил часом ранее, и спросил, смогут ли Соединенные Штаты получить гарантию от Советского Союза и Кубы о ненападении, предусматривающую возможность разрешения ситуации в Организации Объединенных Наций». В свою очередь американцы должны дать гарантии того, что они не будут совершать никаких вооруженных нападений на Кубу в течение двух или трех недель, пока будут идти переговоры по существу.

«Американцы ответили, что в этих условиях они будут готовы дать такую гарантию.

 

Читайте также: Теракт 11 сентября 2001 года: показания 118 свидетелей опущены в официальном отчете

 

Письмо завершается подробностями требований США к Советскому Союзу.

 

карибский кризис, сша, куба, СССР, ядерная война, 1962

 

Он продолжает:

 

«Кеннеди заявил генсеку ООН, что у Соединенных Штатов есть три неотложных требования.

«Не должно быть дальнейших поставок наступательного оружия на Кубу.

«Должна быть остановка в работе с ракетными объектами на Кубе.

«Ракеты, способные к наступательным действиям, должны оставаться неработоспособными.

 

Если бы ни одно из этих требований не было выполнено, вполне вероятно, что США при поддержке Запада предприняли бы ядерную атаку на Кубу.

 

В свою очередь, благодаря взаимному гарантированному уничтожению (MAD), СССР сразу же нанес бы ответный удар, уничтожив при этом США.

 

карибский кризис, сша, куба, СССР, ядерная война, 1962

 

К счастью, понадобилось всего два дня для выхода из тупика после писем.

 

28 октября, после долгих споров между Советским Союзом и кабинетом Кеннеди, президент США тайно согласился с Хрущевым убрать все ракеты, установленные в Турции и, возможно, на юге Италии.

 

Когда все наступательные ракеты и легкие бомбардировщики были выведены с Кубы, блокада была официально прекращена 21 ноября 1962 года.

 

Ряд соглашений снизил напряженность в отношениях между США и СССР на несколько лет, пока обе стороны не начали еще больше наращивать свой ядерный потенциал.

 

Читайте такжеЗагадка атаки 11 сентября 2001 года: США не послушали или не поверили Путину

1
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 90
 

Читайте также