ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Битва за Британию в 1940 году

Биографии  •  8-02-2020, 16:08
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Германия начала битва за Британию 10 июля 1940 года своими бомдардировками и вторжением на остров, которая продлилась до ноября того же года.

 

Битва за Британию в 1940 году

 

После падения Франции в 1940 году, которое стало фактическим разгромом в исполнении антигитлеровской коалиции, Великобритания осталась фактически один на один против практически всей Европы, контролируемой Германией. Тем не менее, британцы все еще могут рассчитывать на их расположение на острове и сильный флот, изолируя их от непосредственной опасности. Это не означает, однако, что у Германии не было плана, как сломить британское сопротивление. Немецкий персонал разработал план вторжения на Британские острова - так называемый Операция «Морской лев». Однако для того, чтобы он имел шанс на успех, необходимо было получить абсолютный контроль над воздухом - необходимо было уничтожить британские ВВС - RAF. 

 

В немецком Генеральном штабе полагали, что у британского воздушного флота не было много самолетов, и что Люфтваффе должен был бомбить британские аэродромы. Август 1940 года был периодом интенсивной бомбардировки британской авиационной структуры. Ситуация для британцев складывалась очень плохо. Англичанам не хватало самолётов, но ещё больше им нужны были опытные пилоты. Интенсивные удары с воздуха, продолжавшиеся до середины августа, нанесли серьезный ущерб силам ВВС, но когда победа Германии показалась несомненной, приоритеты нападений были изменены. Немецкие бомбардировщики начали бомбардировки крупных городов, в которых Лондон был в авангарде, надеясь, что это нарушит моральный дух англичан. В этом была ошибка немецкого Генерального штаба. Эти налёты на города не дали ожидаемых результатов. 

 

Люфтваффе имели численное и частично технологическое преимущество, однако они работали на враждебной местности с ограниченным запасом топлива. Британцы могли рассчитывать на собственную систему ПВО. Кроме того, они имели, благодаря ключу "Enigma", точную информацию о планах и целях Германии.

 

Сентябрь 1940 года был кульминацией битвы в воздухе Британии, когда Люфтваффе осуществили самые массированные налёты на британские города. В этот момент родилась легенда о польских летчиках из недавно сформированной истребительной эскадрильи 303. Они славились своим бесстрашием и отвагой, победами в воздушных боях и большим количеством сбитых самолетов противника.

 

В октябре воздушные бои значительно ослабли. Потери Германии были непропорционально высоки по отношению к достигнутому результату. Было все более и более отчетливо видно, что морское вторжение в Британию, если и состоится, то уже не в 1940 году. В октябре 1940 года воздушные налеты Германии значительно ослабли. Стало ясно, что Великобритания выжила, и что Германия на этот раз не достигла посталенных перед собой целей.



0
0
0
0
0