ЛЕНТА


Будет ли третья мировая война между Россией и Турцией в Сирии?

Новости в мире  •  1-03-2020, 13:51
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Ситуация сложилась такая, что сейчас ничего исключить нельзя. Противоречия зашли весьма далеко, погибли военные Турции и Сирии, а Эрдоган требует от Путина не вмешиваться в его разборки с Асадом. Так будет ли третья мировая война между Россией и Турцией в Сирии?

 

третья мировая война, россия, турция, сирия, адлиб, путин, эрдоган, асад, 2020, НАТО, США

 

Того, что война между Турцией и Сирией уже идет, никто не отрицает. Та информация, которая известна из открытых источников, нарачито об этом говорит. Однако сейчас в это противостояние никак не втянуты другие более значимые игроки - Россия и НАТО, которые соответственно поддерживают Сирию и Турцию.

 

Россия помогает своими ВКС отвоевывать территорию у боевиков и террористов, расположившихся в Идлибе и на границе с Турцией. Безусловно, такой расклад не может устраивать турецкую сторону, которая поддерживает сирийскую оппозицию и не хочет наплыва беженцев, которые при таком развитии событий покидают Идлиб и движутся к границе с Турцией.

 

 

Так возможна ли третья мировая война между Россией и Турцией?

 

 

Столь серьезное обострение ситуации в Сирии скорее всего не приведет к противостоянию или войне России с Турцией, и тому есть несколько причин.

 

С одной стороны, такая война не выгодна самой Турции, поскольку Россия обладает второй армией в мире. И хотя Турция является членом НАТО и по логике должна иметь поддержку со стороны всех участников альянса в случае нападения, здесь ситуация выглядит совсем иначе. Ведь на Турцию никто не нападал, а она ведет боевые действия на территории другой страны. Потому НАТО не вправе за нее заступаться всеми своими силами. 

 

третья мировая война, россия, турция, сирия, адлиб, путин, эрдоган, асад, 2020, НАТО, США

 

С другой стороны, не следует забывать, что Россия для Турции является важнейшим и крупнейшим партнером в торговой и туристической сферах. Имеется и фактор наличия у Эрдогана дорогостоящего оружия из России, которое может нуждаться в обслуживании и ремонте в будущем, о чем конечно же Эрдоган должен забыть в случае войны. 

 

Есть причины и у России, почему даже при серьезном превосходстве над противником по вооружению она не будет воевать против Турции. У ближневосточного государства, в свою очередь, вторая по силе армия в НАТО после американской. К тому же, если конфликт начнется, то произойдет это прежде всего на территории Сирии, где у армии Эрдогана большое преимущество, а у России практически никаких вооружений нет. Турецкие войска скорее всего смогут полностью захватить Сирию в случае начала полномасштабного противостояния.    

 

Сейчас боевые действия между сирийцами и турками продолжаются. Армия Асада при поддержке российских ВКС сражается против боевиков на северо-западе страны, которых поддерживают турецкие силы. 27 февраля сирийские военные нанесли удар по группе боевиков, среди которых находились турецкие солдаты, как утверждает Минобороны РФ. В результате чего погибли более 30 военнослужащих Турции. Минобороны турецкой стороны заявило, что оно уведомляло российскую сторону о месте нахождения своих военных и там не было боевиков, и в ответ начало массивную атаку на объекты Сирии. 

 

В связи со случившимся обострением Турция созвала экстренное заседание НАТО, в ходе которого получила поддержку как от альянса, так и Госдепа США. Также после этого состоялся телефонный разговор президентов России и Турции, которые решили лично встретиться в начале марта для обсуждения сложившейся ситуации и выхода из нее. 

 

Читайте такжеКак США могут спровоцировать гонку вооружений и Третью мировую войну

1
0
0
0
1