ЛЕНТА


Будет ли война России и Турции в Сирии - последние новости

Новости в мире  •  1-03-2020, 17:03
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Если ранее России и Турции удавалось действовать в Сирии по согласованному в Сочи плану, то согласно последним новостям ситуация кардинально изменилась и сейчас нет гарантий того, что войны между Россией и Турции в Сирии не будет. 

 

третья мировая война, россия, турция, сирия, нато, США, 2020

 

За последние недели у конфликта в Сирии появились разные сценарии развития, хотя ранее был вроде бы только один. Интересы России и Турции все больше расходятся в Сирийской Арабской Республике, начинают массово гибнуть сирийские и турецкие военнослужащие, а Тайип Реджеп Эрдоган обещает, что сирийская армия «заплатит высокую цену» за нападение на турецких военных в Идлибе.  

 

 

В чем суть конфликта России и Турции в Сирии?

 

 

Президент Сирии Башар Асад пытается освободить территорию своей страны от незаконных бандформирований и террористов, которые заполонили ее с 2011 года. Длительный период это в целом получалось без особых проблем, потому что ему помогала российская авиация, которая поддерживала наступательные силы с воздуха.

 

Но вот на северо-западе Сирии остался один крупный город, куда за все это время съезжались террористы с других частей страны, скрываясь от возмездия. В нем же расположилась и сирийская оппозиция, которая поддерживается Турцией для борьбы с режимом Асада. В итоге Идлиб превратился в город, где перемешались мирные жители, оппозиция, курдское сопротивление (с которым воюет Турция) и турецкие военные.  

 

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились создать 20-километровые демилитаризованные зоны в Идлибе, что остановило наступление сирийской армии и сохранило жизни многим повстанцам, однако саму ситуацию до сих пор никак не изменило, поскольку боевики все еще держат под своим контролем отдельные районы и провинции Идлиба, и это затягивает "войну". 

 

Теперь же сирийская армия решила двигаться вперед и подошла к Идлибу, что резко осложнило ситуацию между Турцией с одной стороны и Сирией с Россией с другой. Во-первых, начали страдать мирные жители, которые стали тесниться в сторону границы Турции, а во-вторых стала страдать сирийская оппозиция, которую поддерживает Турция. Именно здесь и начались разногласия между Москвой и Анкарой. 

 

Как ранее заявлял глава МИД Сергей Лавров, в 2018 году в Сочи два президента договорились, что турецкая сторона должна размежевать боевиков и террористов с оппозицией, однако этого Турция по каким-то причинам до сих пор не сделала. 

 

И теперь, когда сирийская армия пытается продвинуться вперед, и ей в этом помогает российская авиация, свое сопротивление решила показать турецкая сторона. Сирия и Турция стали обстреливать позиции друг друга, теряя солдат. 

 

В ходе нападений турецких сухопутных и воздушных сил в сирийской провинции Идлиб за последние 24 часа погибли 48 солдат армии президента Сирии Башара Асада, сообщил в субботу Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. В ночь с четверга на пятницу сирийские правительственные войска, сражающиеся с повстанцами в провинции Идлиб, совершили налет на 33 турецких солдат, которые сражались на стороне сирийской оппозиции.

 

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле рассказал, о чем говорил во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным и что сказал ему.

 

«Я сказал г-ну Путину: что вы там делаете? Если вы хотите создать базу, продолжайте, но уйдите с нашего пути. Оставьте нас наедине с сирийским режимом», - сказал Эрдоган, добавив, что сирийские силы «заплатят высокую цену» за нападения на турецкую армию.

 

В мониторинговом центре заявили, что сирийская армия при поддержке российских военно-космических сил, продолжала свои атаки на стратегический город Саракиб в восточной части Идлиба в субботу, который стал центром активных боевых действий в последние дни между повстанцами, поддерживаемыми Турцией, и Дамаском.

 

Турция в Идлибе имеет свои наблюдательные посты, которые за последние недели получили очень большое военное подкрепление. Турки хотят прекратить наступление сирийских войск при поддержке российских ВКС, потому что боятся еще одной мощной волны беженцев из Сирии. 

 

Читайте такжеБудет ли третья мировая война между Россией и Турцией в Сирии?

1
1
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1142