ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Литва остановила пропуск электроэнергии из Беларуси после ввода БелАЭС

Главные новости  •  3-11-2020, 19:15
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

3 ноября Литва решила остановить пропуск электроэнергии из Беларуси, поскольку был произведен ввод БелАЭС.

 

Литва остановила пропуск электроэнергии из Беларуси после ввода БелАЭС

 

Сегодня Минэнерго Беларуси сообщило, что первый реактор электростанции включен в энергосистему страны в 12.03 по местному времени. Об этом сообщает государственное агентство БелТА со ссылкой на канал ведомства в Telegram. В ответ Литва ввела ограничения на пропуск электроэнергии из Беларуси.

 

«Нашими системами зафиксировано производство электроэнергии на АЭС в Островце. Реагируя на это, с 11:38 установлен нулевой пропуск для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии», - говорится в заявлении литовского оператора.


Президент прибалтийской республики Гитанас Науседа заявил во вторник, что «Литва не смирится с угрозами, исходящими от электростанции». Отметим, что споры вокруг безопасности проекта Литва и Беларусь ведут давно. При этом белорусская сторона утверждает, что проект атомной электростанции отвечает всем современным стандартам безопасности. Литовская сторона с этим категорически не согласна.  

 

Он также заявил, что «необходимо принять все меры для предотвращения попадания электроэнергии с опасных атомных электростанций из третьих стран не только на рынок Литвы, но и на рынок ЕС». Науседа подчеркнул, что необходимо также ускорить синхронизацию энергосистем стран Балтии с континентальной Европой.

 

В настоящее время Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва являются участниками соглашения BRELL, заключенного между операторами о координации контроля над энергосистемой. При этом системы Литвы, Латвии и Эстонии будут физически отключены от кольца с Беларусью и Россией в 2025 году после их синхронизации с системами ЕС.



2
12
0
0
0