ЛЕНТА


Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса

Главные новости  •  27-11-2020, 01:44
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Выступая в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОТН, белорусский эксперт Юрий Горбич рассказал о заболеваемости коронавирусом в Беларуси и приближении пика второй волны инфекции.

 

Эксперт рассказал о приближении пика второй волны коронавируса в Беларуси

 

Заведующий кафедрой БЕЛМАПО и кандидат медицинских наук также сообщил о потенциальной возможности третьей волны COVID-19 в мире и республике, однако утверждать точно об этом пока отказался.

 

«На самом деле, о третьей волне [коронавируса] говорить можно и нужно с точки зрения того, что она будет. На настоящий момент мы в Беларуси подходим к пику второй волны. Мы отстаем от той же Европы по этому пику, потому что Европа начала чуть раньше, мы начали чуть позже, в связи с тем, что у нас чуть позже завершилась первая волна», - отметил Горбич, передает ОНТ.


По его словам, сейчас никто из международных экспертов не знает, будут ли вообще следующие волны инфекции SARS-COV-2. Исходя из имеющихся данных и в случае сравнения с другими вирусами, например гриппом и "испанкой", можно предположить, что такое вполне возможно. 

 

У эксперта спросили, можно ли экстраполировать на Беларусь ту же китайскую статистику заболеваемости, где 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, около 20% в тяжелой и 5% из них требуют госпитализации. По словам Горбича, примерно такие же цифры по статистике и в Беларуси, поэтому сравнивать в целом можно. 

 

При этом он отметил правильность тактики оставлять больных на домашнем лечении, если они переносят заболевание в легкой форме. Отметим, в Беларуси на 26 ноября выявлено 130 тысяч случаев заражения SARS-COV-2 и 1128 смертей от инфекции. В мире число инфицированных перешагнуло рубеж 60 миллионов человек.

0
0
0
0
0