ЛЕНТА


В Австралии приземлилась капсула с грунтом астероида Рюгу

Наука  •  6-12-2020, 01:45
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В пустыне Австралии была найдена капсула с грунтом, которую доставил на Землю зонд "Хаябуса-2", отправленный Японией за образцами на астероид Рюгу, говорится в аккаунте аппарата в Twitter.

 

В Австралии приземлилась капсула с грунтом астероида Рюгу

 

Космический зонд был запущен в космос шесть лет назад для изучения астероида Рюгу. Он только что вернулся на Землю вместе с очень ценными космическими образцами.

 

Один год - столько времени понадобилось японскому аппарату, чтобы вернуться на Землю. Но «Хаябуса-2» находился в космосе гораздо дольше. Он был запущен 3 декабря 2014 года после нескольких месяцев испытаний Японским агентством аэрокосмических исследований. После шести лет миссии она благополучно завершилась.

 

Ее цель заключалась в изучении небольшого (всего 900 м в диаметре) астероида Рюгу, который был открыт относительно недавно, в 1999 году. Космический объект принадлежит к группе астероидов Аполлон, среднее расстояние которых от Солнца немного больше, чем у Земли, но орбита которых пересекается с орбитой нашей планеты. Рюгу в настоящее время находится на противоположной стороне Солнца от Земли, с которой его разделяет почти 300 миллионов километров.

 

Задача космического аппарата «Хаябуса-2» заключалась в том, чтобы взять образцы астероида и доставить их на Землю. Она собирала данные и фотографии с помощью «механических блох» - мобильных роботов, которые прыгали по поверхности Рюгу. Их сложно назвать роверами, потому что у них нет колес и гусениц. Это первые в мире мобильные роботы на астероиде. 

 

Японцы рассчитывали, что зонд таким сможет собрать около 10 граммов грунта. Теперь они займутся изучением космического материала. Образцы призваны помочь ответить на фундаментальные вопросы о том, откуда появилась жизнь и как образовалась Вселенная.

0
0
0
1
0