ЛЕНТА


Облако плазмы накроет Землю после вспышки на Солнце 9 декабря

Наука  •  9-12-2020, 02:04
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В ночь на 10 декабря, по данным Физического института РАН, облако солнечной плазмы накроет Землю и вызовет северное сияние над Южной Америкой, Антарктидой и Африкой.

 

Облако плазмы накроет Землю после вспышки на Солнце 9 декабря 

Произойдет это из-за вспышки, которая была зафиксирована на Солнце 7 декабря, после чего до Земли дойдет первое облако выброшенной плазмы.

 

29 ноября на звезде также случилась сильная солнечная вспышка, которой присвоен класс M4.4. Затем в понедельник произошел еще один мощный всплеск магнитудой C7,4. Солнце выбросило в сторону Земли корональную массу - облако заряженных частиц, которое достигнет планеты в ночь на четверг.

 

Солнечные вспышки оцениваются по пятиуровневой шкале: вспышки класса A являются самыми маленькими, за ними следуют вспышки класса B, C, M и, наконец, вспышки класса X. Кто-то даже предположил, что вспышка, которая произошла в конце ноября и соответствовала X-классу, поскольку была самой сильной за три года. Однако это не так, потому что ее выброс не был направлен в сторону Земли.

 

Солнце находится на расстоянии почти 150 миллионов километров от Земли, но возмущения на его поверхности могут иметь серьезные последствия для всех планет Солнечной системы. Астрономы отслеживают «солнечные пятна» или холодные «обесцвеченные» области, которые появляются на солнечном диске. 

 

Заряженные частицы, выбрасываемые Солнцем в результате вспышек, могут вызывать отключение высокочастотных радиосигналов и прерывать связь на Земле, а также вызывать появление северного сияния, сообщают ученые.



1
0
0
0
0