ЛЕНТА


Глава НАН Гусаков предложил построить в Беларуси еще две АЭС за 25 лет

Главные новости  •  25-01-2021, 01:17
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

По словам Владимира Гусакова, в течение ближайших 3-5 лет Беларуси будет не хватать мощностей БелАЭС в Островце, поэтому нужно подумать над тем, чтобы в течение 25 лет построить еще две атомные станции.

 

Глава НАН предложил построить в Беларуси вторую и третью АЭС за 25 лет

 

24 января глава президиума Национальной академии наук Беларуси заявил, что в будущем республике потребуется вторая и третья АЭС, передает телеканал СТВ.

 

По его словам, задача о проработке вопроса строительства новой атомной электростанции весьма правильная, однако через 20-25 лет нужно будет построить уже третью. 

 

Гусаков считает ошибочным мнение об избыточности электроэнергии у Беларуси после строительства станции в Островце и заявил, что такой электроэнергии может не хватать при развитии электроемких производств в будущем.

 

6 ноября Александр Лукашенко назвал построенную электростанцию "подарком и счастьем", заявив, что строительство второго такого объекта позволит Беларуси больше не зависеть от углеводородов. Такую же идею белорусский политик озвучил и во время запуска БелАЭС, объявив Беларусь ядерной державой. 

 

Первый такая станция построена на кредит в размере 10 млрд. долларов, полученный от России, и уже частично запущена в эксплуатацию. Как считают белорусские эксперты, наличие объекта позволит развивать в Беларуси наиболее передовые технологии не только в энергетической сфере.

8
0
0
1
5