ЛЕНТА


Лукашенко заявил о готовности выдавать биометрические паспорта в Беларуси

Главные новости  •  25-01-2021, 13:12
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

25 января Александр Лукашенко заявил о готовности начать выдачу биометрических паспортов и ID-карт гражданам Беларуси, поручив МВД и Министерству связи проработать возможность запуска процедуры к 30 апреля 2021 года.

 

Лукашенко заявил о готовности выдавать биометрические паспорта в Беларуси

 

Белорусский политик призвал все тщательно продумать перед тем, как вводить данные документы в обиход. Их выдача должна помочь белорусам получить дополнительные преимущества, а не новые проблемы, заметил Лукашенко. По его словам, все готово, остается лишь доработать правовое регулирование и подписать указ, передает БелТА. 

 

Идентификационные карта созданы для использования внутри страны и их будут выдавать гражданам с 14 лет. На пластиковом документе будет содержаться фотография владельца и основные персональные данные. Его цена составит 29 рублей для инвалидов и пенсионеров и 43,5 рубля для всех остальных граждан.

 

К такой карте будут в онлайн-режиме привязаны данные о семейном положении гражданина, месте его регистрации и наличии детей. Для считывания информации предусмотрены специальные терминалы, а наличие такой ID-карты также даст возможность получить электронную цифровую подпись на срок 10 лет и личный электронный кабинет.   

 

Чтобы покинуть территорию Беларуси, гражданину нужно будет иметь биометрический паспорт с микросхемой, в которой имеется средство биометрической идентификации. Его стоимость составит около 44 рублей для детей в возрасте до 14 лет, пенсионеров и инвалидов. Для всех остальных граждан цена документа будет равна 59 рублям или 2 базовым величинам.

1
1
2
1
0