ЛЕНТА


Палата представителей передала в Сенат резолюцию об импичменте экс-президента США Трампа

Главные новости  •  26-01-2021, 11:04
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

25 января Палата представителей официально передала в Сенат акт об импичменте в связи с подстрекательством к мятежу от 6 января бывшему президенту США Дональду Трампу.

 

Палата представителей США передала в Сенат резолюцию об импичменте Трампа

 

В случае признания виновным Сенат может запретить Трампу занимать высший пост в будущем, лишив его возможности участвовать в избирательной кампании 2024 года.

 

Статью об импичменте, обвиняющую экс-президента в подстрекательстве к мятежу, вслух зачитал в Сенате конгрессмен Демократической партии Мэриленда Джейми Раскин. Напомним, ранее около десятка членов Палаты представителей в сопровождении телекамер прошли по коридорам Конгресса, чтобы войти в Палату верхней палаты парламента.

 

Суд над бывшим президентом США в Сенате начнется во второй неделе февраля и пройдет из-за нападением его сторонников на Капитолий 6 января. Демократы вместе с некоторыми республиканцами считают, что Трамп несет ответственность за штурм здания.

 

Дональд Трамп - первый президент США, которому Палата представителей дважды предъявила импичмент. Впервые это произошло в декабре 2019 года в связи с так называемым "украинским скандалом". В 2020 году Сенат, в котором республиканцы имели большинство на тот момент, оправдал хозяина Белого дома.

 

При всех 100 сенаторах для признания Трампа потребуется 67 голосов, поэтому как минимум 17 республиканцев должны будут присоединиться к 50 демократам. Пока как минимум пять дали понять, что готовы к этому. Голосование «за» также не исключил глава республиканцев в сенате Митч МакКоннелл, который надеется, что процедура импичмента облегчит отстранение бывшего президента от главенства в Республиканской партии.

 

После признания его виновным Сенат может запретить Дональду Трампу занимать высший пост в будущем, лишив его возможности участвовать в избирательной кампании 2024 года. Бывшему хозяину Белого дома также может грозить потеря президентской пенсии.

0
0
0
0
0