ЛЕНТА


«Газпром» приостановил транзит газа через Беларусь и Литву в Калининград

Главные новости  •  9-02-2021, 16:43
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

О приостановке компанией «Газпром» транзита газа через Беларусь и Литву в Калининград 9 февраля сообщил литовский газотранспортный оператор Amber Grid.

 

«Газпром» приостановил транзит газа через Беларусь и Литву в Калининград

 

Российский производитель газа с понедельника приостановил поставки природного газа в западный регион, сообщил источник в прибалтийской республике.

 

«Газпром» подписал с литовским оператором транзитное соглашение о транспортировке природного газа по трубопроводу от белорусско-литовской границы до Калининградской области, которая отделена от материковой части России.

 

Компания Amber Grid, управляющая газотранспортной системой Литвы, сообщила, что в понедельник «Газпроме» заявили о «временном прекращении» поставок газа в Калининград. В компании не объяснили причину такого шага, а прибалтийский оператор заявил, что поставки из Литвы не прерывались.

 

«О всех подобных перебоях с подачей газа в прошлом заранее предупреждали и производились либо по причине планового обслуживания газопровода, либо по другим причинам. Однако оповещение было обязательным», - заявили в пресс-службе Amber Grid.


Литва получает треть газа от России по трубопроводу. Страна полагалась исключительно на «Газпром» в закупках газа до 2014 года, после чего запустила собственное предприятие по импорту сжиженного природного газа (СПГ) и теперь получает большую часть газа из Норвегии и других стран. 

6
103
11
9
18