ЛЕНТА


В Финляндии выявлен новый опасный штамм коронавируса COVID-19

Коронавирус  •  18-02-2021, 01:18
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На юге Финляндии выявлен новый штамм коронавируса COVID-19, рассказал Петри Аувинен, руководитель местной лаборатории Vita Laboratories.

 

В Финляндии выявлен новый штамм коронавируса COVID-19

 

Fin-796H - это уникальный вариант инфекции, который финские ученые обнаружили при сотрудничестве с Институтом биотехнологии при Хельсинкском университете.

 

Вариант состоит из мутаций, знакомых по штаммам из Великобритании и Южной Африки, но имеет свою уникальную комбинацию и может быть опасен по-своему, заявили эксперты. При этом не все виды ПЦР-тестов способны выявить данный штамм инфекции, говорится в исследовании.

 

«Поскольку вирус постоянно мутирует, открытие нового варианта было лишь вопросом времени. Fin-796H все еще отличается от того, что мы ожидали увидеть, потому что его геном не похож на ранее известные варианты», - отметил Петри Аувинен.


По его словам, пока рано говорить, отличается ли финский вариант от других известных версий вируса. Основываясь на сходстве с другими штаммами SARS-COV-2, он может быть более заразным, как британский вариант, либо более устойчивым к вакцинам - как вариант из Южной Африки. Ответы на эти вопросы появятся только тогда, когда медики изучат достаточное количество тестов.

 

«Мы также не знаем, насколько широко распространен Fin-796H и где он был впервые обнаружен. И хотя быстрая трансформация вируса вызывает озабоченность как с точки зрения диагностики, так и с точки зрения эффективности вакцинации, пока нет причин для паники», - заявил в пресс-релизе Тару Мери, микробиолог из Vita Laboratories.



0
2
1
1
4