ЛЕНТА


Эксперт ВОЗ исключил попадание коронавируса в Ухань из-за границы

Коронавирус  •  22-02-2021, 22:59
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Теория, озвученная китайскими властями о том, что коронавирус мог попасть в Ухань из-за границы с замороженными продуктами, маловероятна, сказал японский микробиолог Кен Маеда, участник недавней миссии ВОЗ в Китае, сообщает Kyodo.

 

Эксперт ВОЗ исключил попадание коронавируса в Ухане из-за границы

 

Вероятность того, что инфекция SARS-COV-2 попала на рынок с импортированной продукцией, «невелика», сказал эксперт. Маеда провел почти месяц в Ухане вместе с международной командой под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исследуя вспышку заболеваний COVID-19.

 

Японец подчеркнули важность проведения дополнительных исследований на ключевых участках первого эпицентра пандемии. Он также оценил, что китайские власти «не собирались скрывать» информацию, и должным образом предоставил все данные экспертам группы ВОЗ.

 

Миссия ВОЗ в Ухане не дала однозначных ответов на вопрос о происхождении коронавируса SARS-COV-2. На итоговой пресс-конференции ученые оценили «теорию побега возбудителя из лаборатории» как крайне маловероятную.

 

В данный момент наиболее вероятной считается гипотеза о том, что люди заразились коронавирусом от животных, возможно, от летучих мышей, но через других животных. Однако пока не установлено, от каких именно.

 

Происхождение коронавируса SARS-COV-2 стало причиной многих политических споров. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа обвинила Китай в сокрытии данных и заявила, что патоген мог просочиться из лаборатории в Ухане. Однако официальный Пекин утверждает, что коронавирус не обязательно появился из Китая.

 

Другой член миссии ВОЗ, австралийский микробиолог Доминик Дуайер, после возвращения из Уханя пожаловался на то, что китайская сторона отказала команде в доступе к необработанным данным о первых обнаруженных случаях COVID-19. Ученым ВОЗ были предоставлены только те данные, которые были ранее собраны китайскими исследователями.

0
0
0
1
0