ЛЕНТА


С 1 марта в новом КоАП ужесточат наказания и штрафы за участие в митингах

Главные новости  •  1-03-2021, 14:05
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С 1 марта 2021 года в Беларуси вступает в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которой ужесточаются наказания и штрафы за участие в несанкционированных митингах.

 

В Беларуси ужесточили наказания и штрафы за участие в несанкционированных митингах

 

Обновления, включенные в новый КоАП, предусматривают усиление ответственности за нарушение в части проведения массовых мероприятий, что также касается призывов к участию либо их организации. 

 

Если ранее данная санкция по статье 23.34 предусматривала вынесение предупреждения, административный арест либо наложение штрафа в размере не более 30 базовых величин, то с 1 марта, согласно новой статьи 24.23, такое нарушение будет наказываться штрафом в размере до 100 базовых величин, что на сегодняшний день составляет около 2900 рублей.  

 

Появилось в новом Кодексе об административных правонарушениях и дополнение о наказании, предусмотренном за вовлечение несовершеннолетних в участие в шествии, собрании, митинге либо другом массовом мероприятии. Теперь такое деяние будет наказываться штрафом в размере от 5 до 30 базовых величин, что на текущий момент составляет от 145 до 870 рублей. 

 

В случае неповиновения действиям должностного лица при исполнении в Беларуси с 1 марта также ужесточится ответственность. Если ранее размер штрафа по данной санкции предусматривал от 2 до 50 базовых величин, то теперь верхняя планка составит 100 базовых величин. Здесь же могут быть назначены и такие наказания, как административный арест либо общественные работы.

 

Ужесточено и наказание за умышленное блокирование трасс и дорог. Помимо этого увеличен штраф для автовладельцев за использование звукового сигнала в тех местах, где проводятся массовые мероприятия. Теперь такое деяние будет караться штрафом в размере до 10 базовых величин, что сейчас составляет 290 рублей, и возможным лишением водительских прав на срок до 12 месяцев. 



1
5
0
0
7