ЛЕНТА


ВОЗ отказалась публиковать предварительные результаты расследования в Ухане

Коронавирус  •  4-03-2021, 23:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Эксперты ВОЗ отказались публиковать предварительные результаты своего расследования о происхождения коронавируса COVID-19, которое проводилось в Ухане. Об этом говорится в открытом письме группы ученых от 4 марта.  

 

ВОЗ отказалась публиковать предварительный результаты расследования в Ухане

 

Группа ученых из Всемирной организации здравоохранения, занимающаяся изучением возникновения инфекции, планирует не оглашать результаты промежуточного отчета, полученные в результате своей недавней миссии в Китай. Причиной тому называют растущее напряжение между Пекином и Вашингтоном из-за расследования и призыва одной из сторон к новым исследованиям.

 

Группа из двух десятков ученых в четверг направила открытое письмо, чтобы инициировать новой международное расследование. По данным экспертов, команда ВОЗ, завершившая в прошлом месяце миссию в Ухане, не имела достаточного доступа для полноценного расследования источников возникновения нового коронавируса. При этом эксперты отметили, что не смогли наверняка исключить версию того, что вирус "сбежал" из китайской лаборатории.

 

Их обращение вызвано тем, что США, которые недавно вернулись в ВОЗ, лоббируют проведение более прозрачного расследования и призывают Китай опубликовать все соответствующие данные, в том числе информацию о первых подтвержденных случаях заражения в декабре 2019 года.

 

При этом Пекин настаивает на проведении аналогичных миссий под руководством ВОЗ в других странах, включая США, чтобы выяснить, мог ли вирус возникнуть за пределами Китая и распространиться в Ухань после передачи через упаковку с замороженными продуктами.

 

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус 12 февраля заявил, что группа опубликует промежуточный отчет, в котором кратко резюмирует миссию в Ухане, к 20 февраля, а полный отчет появится спустя несколько недель. Однако теперь эксперты ВОЗ отказались публиковать промежуточный отчет, заявил один из участников миссии Питер Бен Эмбарек.

 

Ухань - китайский город, где в декабре 2019 года были обнаружены первые известные случаи заболевания коронавирусом COVID-19. 



0
0
0
0
0