ЛЕНТА


В Москве арестовали Зянковича и Федуту, готовивших покушение на Лукашенко и его сыновей

Главные новости  •  17-04-2021, 23:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ФСБ России сообщила о задержании двух оппозиционеров - Александра Федуты и Юрия Зянковича, которые готовили покушение Лукашенко и его сыновей. Политолог и юрист арестованы, отметили 17 апреля в военном ведомстве.

 

ФСБ России сообщила о задержании готовивших переворот в Беларуси Федуты и Зянковича

 

17 апреля Федеральная служба безопасности РФ объявила о проведении совместной с КГБ РБ спецоперации. В ходе нее выяснилось, что юрист Юрий Зянкович и политолог Александр Федута «планировавали осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов».

 

Помимо этого разрабатывалось и физическое устранение самого Александра Лукашенко. В ФСБ также утверждают, что операция планировалась на 9 мая, когда в Беларуси отмечается День Победы СССР в Великой Отечественной войне.

 

Ранее в белорусских СМИ появилась информация о том, что оба мужчины были задержаны в Москве. В настоящее время они находятся под стражей в Минске. До этого Зянкович прибыл в Москву для проведения отдельной встречи с "белорусскими силовиками". Произошло это после состоявшихся консультаций в Польше и США.

 

Напомним, в субботу Александр Лукашенко объявил о раскрытии планов покушения на него и его детей. В операции по устранению должны были принять участие американские спецслужбы и активисты белорусской оппозиции. В свою очередь, российские службы сообщили, что задержаны лица, намеревавшиеся устранить Лукашенко.

 

По словам самого белорусского политика, к организации нападения причастны политолог Александр Федута и лидер БНФ Рыгор Кастусев, а также американский юрист белорусского происхождения Юрий Зянкович (имеет двойное гражданство).



3
7
3
1
2