Президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи

Главные новости  •  24-04-2021, 20:56
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент США Джо Байден выступил с заявлением и признал геноцид армян в Османской империи. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 24 апреля ко дню памяти преступления, в котором пострадали 1,5 миллиона армян - «депортированных, убитых или брошенных на смерть в ходе кампании истребления».

 

Президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи

 

Ранее в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент Байден предупредил во время телефонных переговоров своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении признать резню армян 1915-1917 годов как геноцид.

 

После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что такой шаг со стороны США является для его страны вопросом не только «правды и исторической справедливости», но и безопасности.

 

По его словам, заявление Байдена особенно важно в связи с прошлогодним вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе, где Турция активно поддерживала азербайджанскую сторону против Армении.

 

День памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, знаменуется изданием турецкими властями в 1915 году приказа об аресте сотен армянских интеллектуалов, что считается началом систематических преследований, унесших жизни более миллиона человек.

 

Байден - первый президент США за 40 лет, публично назвавший массовые убийства в Османской империи более 100 лет назад геноцидом. Он обещал сделать это в ходе своей предвыборной кампании. На сегодняшний день геноцид армян признали 30 стран мира. Этот факт также был признан Европейским парламентом, Советом Европы и Папой Иоанном Павлом II.



0
0
0
0
0