ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Greenpeace предупредил об исчезновении целых стран из-за глобального потепления

Наука  •  11-08-2021, 01:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Greenpeace предупредил об исчезновении целых стран в Тихом океане из-за темпов глобального потепления. Такое заявление представители организации сделали 10 августа в британской газете The Guardian.

 

Greenpeace предупредил об исчезновении целых стран из-за глобального потепления 

 

Эксперты опасаются, что рост температуры на 1,5 °C от доиндустриального будет «катастрофой» для островных государств из-за повышения уровня моря в течение столетия. При этом тихоокеанские островные государства уже страдают от великих приливов, катастрофических циклонов и продолжительных засух, отмечают экологи.

 

"Скорее всего, острова Тихого океана пострадают от глобального потепления больше всех. Это приведет к тому, что такие места, как Кирибати, Вануату и Соломоновы острова станут непригодными для проживания", - заявил представитель Greenpeace Никола Казуле. 


Предупреждения прозвучали после того, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой отчет о последствиях глобального потепления. В нем сказано, что выбросы парниковых газов необходимо сократить вдвое, чтобы ограничить потепление до 1,5 °C от доиндустриального уровня.

 

Читайте также: Ученые предупредили о рекордной жаре в ближайшие 10 лет из-за глобального потепления


«Отчет [IPCC - прим. редакции] очень тревожный. Это выходит за рамки того, как мы все это оценили… Это открывает дорогу некоторым из катастрофических сценариев, которые касаются Тихого океана - повышения уровня моря, потери низменных земель и возможного исчезновение целых стран в пределах текущего столетия. Сроки надвигающейся катастрофы приближаются быстрее», - заявил посол Фиджи и постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Сатьендра Прасад.


В отчете МГЭИК представлены пять сценариев, основанных на различных уровнях выбросов CO2 и других парниковых газов. Согласно расчетам с высокими и очень высокими уровнями выбросов, изложенным в документе, к концу столетия прогнозируется достижение глобального потепления на 3,6 °C и 4,4 °C выше доиндустриальных уровней соответственно. 

 

Окружающие Тихий океан регионы уже пострадали от великих приливов, катастрофических циклонов, увеличения солености в грунтовых водах, делающих невозможным выращивание сельскохозяйственных культур, а также устойчивых засух и утраты низкоуровневых водоемов. Ожидается, что такие катаклизмы станут более частыми и серьезными на Земле по мере того, как планета будет нагреваться.

 

Читайте также: Американские ученые предупредили о неотвратимой катастрофе на Земле из-за изменений климата



0
1
0
2
0