Франция отозвала послов из США и Австралии из-за расторжения договора на $66 млрд

Главные новости  •  18-09-2021, 00:36
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Франция отозвала своих послов из США и Австралии из-за расторжения договора на поставку подводных лодок на сумму $66 млрд. О таком решении власти Пятой Республики объявили 17 сентября, сообщают местные издания. 

 

Франция отозвала послов из США и Австралии из-за расторжения договора на $66 млрд

 

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан объявил о намерении Парижа провести консультации с дипломатами по сделке между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном, которая привела к разрыву контракта с Францией на 66 миллиардов долларов.

 

Ле Дриан заявил, что соглашение между США, Австралией и Великобританией в рамках альянса AUKUS вызовет дипломатический кризис. По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон решил вызвать послов из-за серьезности ситуации.

 

В рамках нового трехстороннего пакта, ориентированного на сотрудничество в оборонной сфере, Австралия будет строить атомные подводные лодки на основе американских и британских технологий. Из-за этого Канберра расторгла контракт с Военно-морской группой на поставку французских подводных лодок.

 

Соглашение было заключено в 2014 году и подразумевало поставку Австралии 12 подводных лодок. По словам представителей ЕС, им также ничего не было известно о создании нового альянса AUKUS.

 

Читайте такжеАвстралия ради США расторгла контракт по подлодкам с Францией на $66 млрд



1
17
1
0
1