Нобелевскую премию в области медицины и физиологии присудили за открытие новых рецепторов

Наука  •  4-10-2021, 13:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Нобелевскую премию мира 2021 года в области медицины и физиологии присудили двум ученым за открытие новых рецепторов. О вручении награды Давиду Джулиусу и Ардему Патапутяну стало известно 4 октября в Стокгольме, сообщают международные издания.

 

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии присудили за открытие новых рецепторов

 

Эксперты из США и Армении получили престижную премию за «открытие рецепторов температуры и прикосновения». Победители разделят приз в размере 10 миллионов шведских крон или 980 000 евро поровну. 

 

Лауреатами стали американец Дэвид Джулиус и проживающий в США армянин Ардем Патапутян. Они были награждены «за открытие молекул- рецепторов», благодаря которым происходят биохимические реакции, которые вызывают такие ощущения человека как холод, тепло либо прикосновения. 

 

«Наша способность чувствовать боль, холод и прикосновения имеет решающее значение для нашего выживания и составляет основу нашего взаимодействия с окружающей средой», - заявили в Нобелевском комитете в обоснование своего решения.


Читайте такжеДоктор Мясников назвал наиболее важные прививки для людей старше 60 лет

 

В прошлом году награда была присуждена Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу. Ученые получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие вируса, вызывающего гепатит С.

 

Тогда исследование ученых помогло определить причины одного из самых серьезных заболеваний печени, от которого страдают не менее 70 миллионов человек во всем мире. Его осложнения приводят к серьезному повреждению печени и являются основной причиной операции по ее пересадке. Открытие позволило ввести анализы крови для определения присутствия вируса, а затем и определить лекарства для борьбы с ним.

 

Читайте такжеНобелевскую премию по медицине вручили за открытие вируса гепатита С



0
0
3
0
0