Нобелевскую премию по физике 2021 года вручили за изучение прогнозирования в сфере климата

Наука  •  5-10-2021, 13:14
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Нобелевскую премию мира по физике 2021 года за изучение сложных систем прогнозирования в сфере климата вручили Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи. Лауреатов международного научного конкурса озвучили 5 октября в Стокгольме.

 

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение сложных систем в сфере климата

 

Трое ученых получили престижную награду за исследования в области хаотических и случайных явлений. Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн заложили основу наших знаний о климате Земли и о том, как на него влияет человечество. Джорджио Паризи награжден за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.

 

Сложные системы характеризуются хаотичностью и беспорядком, и их трудно понять. Премия этого года отмечает новые методы их описания, прогнозирования и поведения  в долгосрочной перспективе.

 

Одной из сложных систем, имеющих жизненно важное значение для человечества, является климат Земли. Сюкуро Манабэ продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. В 1960-х годах он руководил разработкой физических моделей климата Земли и был первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей.

 

Примерно десять лет спустя Клаус Хассельманн создал модель, которая связывает воедино погоду и климат, тем самым отвечая на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода изменчива и непредсказуема. Он также разработал методы идентификации конкретных сигналов, отпечатков пальцев, которые отражаются в климате как природными явлениями, так и деятельностью человека. Его методы были использованы для доказательств того, что повышение температуры в атмосфере вызвано выбросами углекислого газа человеком.

 

Примерно в 1980 году Джорджио Паризи обнаружил скрытые узоры в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются одними из самых важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и случайных материалов и явлений не только в физике, но и в других, очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение.

 

«Открытия, признанные в этом году, демонстрируют, что наши знания о климате опираются на прочную научную основу, построенную на строгом анализе наблюдений. Все лауреаты этого года внесли свой вклад в более глубокое понимание свойств и эволюции сложных физических систем, - заявил Торс Ханс Ханссон, председатель Нобелевского комитета по физике.


Читайте такжеНобелевскую премию в области медицины и физиологии присудили за открытие новых рецепторов



0
0
2
0
0